СБУ: Яндекс передавал России личные данные украинцев

офис Яндекс Копірайт зображення Reuters

Во время обысков в киевском и одесском офисах "Яндекс. Украина" СБУ установила, что менеджмент компании "незаконно собирал, копил и передавал в Россию персональные данные украинских граждан". Об этом заявила пресс-служба СБУ.

Среди таких данных - профессия, образ жизни, жилье, работа, досуг, источники и размеры доходов, номера телефонов, электронных адресов и аккаунтов в соцсетях.

"Среди граждан, о которых в РФ передавалась информация, есть сотрудники правоохранительных и специальных органов, военнослужащие Вооруженных сил Украины, других подразделений, участвующих в антитеррористической операции", - добавляют в сообщении.

Эта информация передавалась спецслужбам РФ для "планирования, организации и проведения разведывательных, диверсионных, информационно-подрывных операций в нашей стране", утверждают в СБУ.

Во время обысков правоохранители изъяли серверное оборудование и документацию, которую направят на экспертизу, чтобы проверить факты сбора персональных данных.

В самой компании заявили, что готовы предоставить СБУ всю необходимую информацию.

Ранее пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская подтвердила, что обыски проводились по статье о "государственной измене".

Представитель российского президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль пока не имеет подробной информации об обысках в офисах "Яндекса".

15 мая на сайте президента Петра Порошенко был опубликован указ о блокировании в интернете доступа к ресурсам Mail.ru, "ВКонтакте", "Одноклассники" и "Яндекс".

Таким образом президент ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 28 апреля 2017 года "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер".

Санкции продлеваются на год и касаются 1228 физических и 468 юридических лиц.

Президент заявил, что Украина пересмотрит решение о блокировании российских соцсетей после "прекращения российской агрессии".

Новости по теме