Рейтинг политсил: в лидерах - "Батькивщина"

тимошенко Копірайт зображення UNIAN

Если бы в ближайшее время прошли парламентские выборы, больше всего голосов на них бы набрала партия "Батькивщина" (13,9%).

Таковы данные опроса, проведенного группой "Рейтинг" 12-20 мая.

Приведенный процент - люди, которые намерены принять участие в выборах и уже определились со своим фаворитом. В то же время около 15% опрошенных сказали, что еще не знают, за кого голосовать, а 24% - не хотят идти на участки вообще.

На втором и третьем местах с очень близким результатом "Оппозиционный блок" (10,4%) и Блок Петра Порошенко "Солидарность" (10,2%).

Также преодолели бы избирательный барьер Радикальная партия, партии "За жизнь", "Гражданская позиция", "Самопомощь" и "Свобода".

Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко также набрала бы наибольшее число голосов на выборах президента по данным социологов (15%).

Таким образом, она могла бы выйти во второй тур с Петром Порошенко (12%).

Далее в рейтинге - Юрий Бойко ("Оппоблок"), Анатолий Гриценко, Вадим Рабинович, Олег Ляшко, Андрей Садовый и Олег Тягнибок.

По данным декабрьского опроса, который проводил Киевский международный институт социологии, Юлия Тимошенко и "Батькивщина" также лидировали бы на гипотетических выборах.

"В неправильном направлении"

Копірайт зображення Getty Images

76% опрошенных считают, что дела в Украине идут в неправильном направлении, и только 13% - что в правильном.

Важнейшей проблемой украинцы считают конфликт на Донбассе.

Более 45% респондентов беспокоит низкий уровень доходов и повышение тарифов на коммунальные услуги.

Социологи опросили около 2000 респондентов методом личного интервью. Погрешность исследования - не более 2,2%.