Чудо-электромобиль из Китая уступил британскому суперкару в "зеленом аду"

McLaren P1 Копірайт зображення Getty Images
Image caption McLaren P1 на автосалоне в Женеве

Новый гиперкар McLaren P1 LM сумел побить в классе серийных уличных автомобилей мировой рекорд круга на легендарной Северной петле Нюрбургринга - кольцевой гоночной трассе, которая считается самой сложной в мире.

Предыдущий рекорд круга среди автомашин, допущенных к использованию на обычных дорогах, установил 12 мая 2017 года китайский электрокар Nio EP9. Его достижение - 6 минут 45,9 секунды - стало ударом по престижу производителей традиционных бензиновых двигателей.

Но рекорд китайского электромобиля продержался недолго - новый британский McLaren прошел трассу за 6 минут 43,22 секунды. Видеозапись заезда выложена на YouTube.

Копірайт зображення Nuerburgring.ru
Image caption За сложность и опасность прохождения трасса получила прозвище "зеленый ад"

Как и китайская модель, McLaren P1 LM относится к числу серийных уличных автомашин, на которых разрешено ездить по обычным дорогам.

Абсолютный рекорд прохождения одного круга пока не побит. В 2015 году трековый суперкар Scuderia Cameron Glickenhaus замкнул кольцо за 6 минут 42 секунды.

Среди гоночных автомобилей мировой рекорд на Северной петле принадлежит "Порше 956" и держится с 1983 года. Тогда во время 1000-километрового заезда немецкий автогонщик Стефан Белофф показал среднюю скорость прохождения круга 6 минут 11,13 секунды.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Электрокар Nio EP 9 был представлен на Шанхайском автосалоне в апреле 2017 года

Северная петля Нюрбургринга ("Нордшляйфе") протяженностью 20,8 км проложена в гористой лесистой местности на западе Германии. Строительство было завершено еще в 1925 году.

Трасса шириной всего 8-9 метров постоянно меняет траекторию, изобилует трамплинами и "слепыми" поворотами, в которые трудно вписаться на большой скорости.

К тому же на ней почти нет гравийных ловушек, снижающих скорость автомобиля в случае вылета - вместо этого вдоль трека практически вплотную стоят металлические отбойники.

За свою требовательность к навыкам вождения трасса получила прозвище "зелёный ад". На ней регулярно случаются аварии, часто со смертельным исходом. Всего за время существования трассы на ней погибли почти 70 гонщиков, а также несколько сотрудников самого трека.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Аварии на Северной петле происходят часто

До 1976 года на Северной петле проходили заезды Гран-при "Формулы-1", но в настоящее для этих соревнований используется лишь небольшой участок трассы.

Тем не менее Северная петля остается самым популярным местом для проведения других состязаний и тестовых заездов. Считается, что прохождение по сложной и опасной трассе сразу же выявляет достоинства и недостатки всех узлов автомобиля.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Небольшой участок Северной петли используется во время заездов Гран-при "Формулы-1

В связи с этим через "зеленый ад" проходят спортивные новинки всех крупных автопроизводителей. Время прохождения круга трассы служит ярким показателем возможностей автомобиля и используется в рекламных целях.

Новости по теме