Нидерланды: Сенат определится с ратификацией Соглашения об ассоциации Украина-ЕС

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин Копірайт зображення Getty Images
Image caption Министр иностранных дел Украины Павел Климкин и сторонник Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. Амстердам, апрель 2016 года

Верхняя палата парламента Нидерландов (Сенат) 30 мая рассмотрит вопрос о ратификации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом.

Согласно повестке дня пленарного заседания на сайте Сената, голосование по вопросу о вступлении в силу Соглашения об ассоциации между Европейским Союзом и Европейским сообществом по атомной энергетике с Украиной запланировано ориентировочно на 14:40 (по киевскому времени).

Если депутаты поддержат ратификацию, законодательный акт должен подписать король. Он вступит в силу после публикации в Государственном журнале.

На сегодняшний день Нидерланды - единственная страна из 28 членов ЕС, которая до сих пор не ратифицировала это соглашение. Поэтому документ не может полностью вступить в силу, хотя экономическая часть работает с 1 января 2016 года.

23 февраля ратификацию одобрила Нижняя палата парламента Нидерландов, которую считают более влиятельной.

Референдум

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Большинство жителей Нидерландов выступили против ратификации Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом

По итогам референдума, состоявшегося в апреле 2016 года, более 60% высказались против заключения Соглашения об ассоциации с Украиной. Референдум носил рекомендательный характер.

После длительных переговоров Нидерланды договорились с ЕС о принятии специального приложения к соглашению.

Это отдельный документ, в котором содержатся заверения, что Соглашение об ассоциации не дает Украине статуса кандидата в ЕС, а также не является обязательством для предоставления такого статуса в будущем.

Там еще раз фиксируется, что соглашение не предусматривает гарантию коллективной безопасности или дополнительных денег для Украины.

Также есть требование о борьбе Киева с коррупцией.

Эта дополнительная договоренность дала возможность правительству Нидерландов обратиться в парламент с просьбой таки ратифицировать Соглашение об ассоциации, несмотря на результаты референдума.