Курение вредит печени нерожденного ребенка - ученые

Pregnant woman holding cigarette Копірайт зображення Getty Images

Новое исследование стволовых клеток показало, что набор химических веществ, содержащихся в сигаретах, особенно вредно сказывается на клетках печени ребенка в утробе матери.

Ученые разработали метод изучения влияния курения матери на ткани печени ребенка с помощью эмбриональных стволовых клеток.

Команда Эдинбургского университета также обнаружила, что химические вещества в сигаретах по-разному влияют на мужские и женские эмбрионы.

В своих исследованиях они использовали плюрипотентные стволовые клетки - клетки, которые могут превращаться в другие типы клеток, - чтобы создать эмбриональную ткань печени.

Клетки печени подвергали воздействию вредных химических веществ, содержащихся в сигаретах, в том числе специфических веществ, циркулирующих в плоде, когда мать курит.

Длительный вред

"Давно известно, что сигаретный дым вредит плоду, но нам не хватает инструментов, чтобы подробно это изучить", - говорит доктор Дэвид Хэй из центра регенеративной медицины Эдинбургского университета.

"Этот новый подход означает, что теперь мы имеем источники возобновляемой ткани, которые позволят нам понять действие сигарет на клетки нерожденного плода", - отмечает он.

Печень играет важную роль в очищении организма от токсичных веществ и в регуляции обмена веществ.

Последние исследования также обнаружили различное влияние сигаретного дыма на печень мужских и женских эмбрионов.

Мужская ткань продемонстрировала рубцевание печени, а женская - повреждение клеточного метаболизма.

Результаты исследования опубликованы в журнале Archives of Toxicology.

Новости по теме