"Он вам не Димон": суд обязал Навального удалить фильм о Медведеве

Усманов і Навальний Копірайт зображення YOUTUBE

Люблинский районный суд Москвы удовлетворил иск о защите чести и достоинства, поданный миллиардером Алишером Усмановым к оппозиционеру Алексею Навальному.

Суд обязал Навального и основанный им Фонд борьбы с коррупцией опровергнуть и удалить высказывания из нескольких публикаций на различных ресурсах, в том числе содержавшиеся в фильме "Он вам не Димон" о премьер-министре России Дмитрии Медведеве.

"Признать распространенные сведения не соответствующими действительности, обязать ответчиков опубликовать опровержение", - постановила судья Марина Васина по итогам рассмотрения иска.

Судебный процесс занял два дня. Накануне судья отклонила все 23 ходатайства, поданные защитой Навального, в том числе о приглашении в суд Медведева.

Оппозиционер вскоре после оглашения решения суда заявил, что не станет удалять фильм "Он вам не Димон", который набрал уже более 20 млн просмотров в YouTube.

История тяжбы

Поводом для иска послужили обвинения Навального, согласно которым Усманов якобы дал завуалированную взятку Медведеву. Политик утверждал, что бизнесмен безвозмездно передал участок земли с домом в поселке Знаменка стоимостью около 5 млрд руб. фонду "Соцгоспроект".

Навальный объяснял, что считает это завуалированной взяткой Медведеву, так как в руководстве фонда два бывших однокурсника премьер-министра. Усманов в ответ заявлял, что безвозмездная передача была частью многоступенчатой сделки по приобретению другого участка земли.

Медведев называл расследование Навального "компотом" из фактов. Причастность к коррупционным схемам отвергли и фонде "Соцгоспроект".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Навальный делает селфи с адвокатом Усманова Генрихом Падвой

Суд решил, что, помимо утверждений о якобы данной взятке, Навальный и ФБК должны опровергнуть и удалить со своих ресурсов еще целый ряд высказываний - в частности, о том, что Усманов:

  • якобы является преступником
  • якобы дал взятку первому вице-премьеру России Игорю Шувалову
  • якобы приватизировал и похитил горно-обогатительные комбинаты
  • якобы не доплачивает налоги в России и будет платить налоги в Швейцарии
  • якобы осуществляет цензуру в издательском доме "Коммерсант"

Опровергнуть и удалить эти утверждения требовали представители Усманова. В их иске утверждалось, что Навальный и ФБК, "нарушая фундаментальные принципы морали и нравственности, в угоду своим интересам распространяют ложь" о миллиардере.

Адвокат Усманова Генрих Падва настаивал, что изложенные Навальным и ФБК обвинения (в первую очередь, обвинение в даче взятки) совершенно бездоказательны.

Навальный и ФБК настаивали, что опубликованная им информация либо достоверна, либо взята из открытых источников.

Политик заявил, что суд "фактически встал на сторону истца" и лишил его возможности доказать правдивость опубликованной информации.

Навальный добавил, что удалять ничего не станет.

Новости по теме