Умер Любомир Гузар

Любомир Гузар умер на 85-м году жизни Копірайт зображення unian
Image caption Любомир Гузар умер на 85-м году жизни

Многолетний руководитель Украинской греко-католической церкви блаженнейший Любомир Гузар умер 31 мая на 85-м году жизни.

Об этом ВВС Украина сообщили в УГКЦ.

"31 мая 2017 года, в 18:30, на 85 году жизни, после тяжелой болезни, отошел в вечность Блаженнейший Любомир (Гузар), Архиепископ-эмерит УГКЦ", - говорится в заявлении УГКЦ.

О погребении архиепископа сообщат позже.

"Мир - не есть отсутствие борьбы"

Президент Петр Порошенко выразил соболезнования в связи со смертью Любомира Гузара: "Выражаю глубокое уважение этому светлому человеку, настоящему подвижнику, который смело нес слово Господне украинцам в двух веках на рубеже двух тысячелетий".

Глава государства вспомнил одно из последних интервью Любомира Гузара, в котором он сказал: "Мир значит любить друг друга. Мир - не есть отсутствие борьбы".

"Выполняя его приказ по зову сердца мы должны продолжать бороться за Украину, за мир, за любовь", - отметил президент.

Любомир Гузар родился 26 февраля 1933 года во Львове. Здесь он окончил народную школу и первый класс гимназии. В 1944 году семья вынуждена была покинуть Украину, а в 1949 году переехала в США.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Любомир Гузар в США был активным пластуном и капелланом молодежных лагерей Союза Украинской Молодежи

Будущий глава УГКЦ изучал философию в Коллегии святого Василия, где в 1954 году получил степень бакалавра. Богословие Гузар изучал в Вашингтонском католическом университете.

В 1958 году он был рукоположен в священники для служения в Стемфордской епархии.

В 1969 году переехал в Рим для продолжения богословских студий, которые закончил доктором богословия в 1972 году.

В 1993 году вернулся в Украину. Через три года был назначен епископом-помощником главы Украинской Греко-Католической церкви.

Чрезвычайный Синод Епископов УГКЦ избрал его верховным архиепископом УГКЦ в 2001 году. Тогда же Папа Иоанн Павел II назначил его кардиналом католической церкви.

Официальным руководителем УГКЦ Любомир Гузар был десять лет. В связи с почтенным возрастом и состоянием здоровья он обратился к папе Бенедикту XVI с просьбой об отречении и получил согласие 10 февраля 2011 года.