Полиции были известны личности нападавших в Лондоне

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Мужчина попытался сбежать от полиции во время рейдов на востоке Лондона

В британской полиции сообщили, что им были известны личности трех нападавших, убивших 3 июня в Лондоне 7 человек и ранивших еще 48.

Их имена пообещали назвать, "как только это станет возможным", поскольку сейчас в полиции проверяют, не были ли в организации нападения замешаны и другие люди.

По данным агентства Press Association, ссылающегося на источник в силах безопасности в Дублине, у одного из мужчин было удостоверение личности, выданное Ирландией.

Тем временем правоохранители также проводят обыски в разных районах Лондона. В полиции сообщили, что задержали "определенное количество людей" в восточных районах Ньюэм и Баркинг.

В Баркинге в ходе воскресных рейдов задержали 11 человек. По некоторым данным, в одном из домов, где проводились обыски, жил один из нападавших.

Полиция застрелила всех трех нападавших после того, как они въехали на фургоне в пешеходов на Лондонском мосту и напали на людей с ножами в соседнем Боро-маркет.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Полиция провела рейды в ряде домов в районе Баркинг на востоке Лондона

Комиссар полиции Крессида Дик рассказала, что правоохранители изъяли "огромное количество" доказательств и материалов судебно-медицинской экспертизы на месте теракта и в помещениях, где проводились обыски.

В программе BBC Breakfast она заявила, что расследование продвигается очень быстро, и приоритет полиции сейчас - это выяснить, был еще кто-то причастен к планированию этого нападения.

Копірайт зображення Getty Images

Ранее в этот день радикальная группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт.

"Я выполнил свою часть"

По меньшей мере два человека заявили, что предупреждали полицию о подозрительном поведении одного из нападавших незадолго до теракта.

Мужчина, пожелавший сохранить анонимность, рассказал ВВС, знал одного из нападавших, который в последние два года стал придерживаться значительно более радикальных взглядов.

"Мы говорили о конкретном нападении, которое произошло, и, как и у большинства радикалов, у него было оправдание для всего, - рассказал он. - И в тот день я понял, что мне надо связаться с полицией".

По его словам, полиция не приняла никаких мер. "Я выполнил свою часть, но полиция своей части не выполнила", - сказал он.

Третье нападение за три месяца

В воскресенье представитель лондонской полиции Марк Роули сообщил, что 36 человек остаются в больнице после теракта на Лондонском мосту. Из них 21 - в критическом состоянии.

Среди раненых - четверо полицейских.

Копірайт зображення H. Attai
Image caption Белый фургон (справа на фото) въехал в толпу пешеходов на Лондонском мосту

Среди погибших и раненых также есть иностранцы. Премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл подтвердил, что четверо австралийцев получили ранения. Кроме того, ранены семеро граждан Франции, еще один до сих пор считается пропавшим без вести.

Копірайт зображення PA
Image caption Нападение произошло в центре Лондона в субботу вечером

По данным полиции, нападение произошло в 21:58 по местному времени (23:58 по Киеву): фургон Renault въехал на Лондонский мост с северной его стороны.

Свидетели рассказали, что фургон двигался на большой скорости, сбил пешеходов и остановился неподалеку от паба "Barrowboy and Banker" рядом с рынком Боро-маркет. Трое нападавших выскочили из машины и начали нападать с ножами на людей.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Многие люди до сих пор остаются в больницах

Это уже третье нападение в Великобритании в течение последних трех месяцев. В марте нападавший наехал на пешеходов на Вестминстерском мосту и устроил резню: тогда погибли пять человек.

А менее двух недель назад во время взрыва на концерте в Манчестере погибли 22 человека, многие из них - дети.

Премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй осудила последнее нападение в Лондоне, заявив, что Британии следует положить конец "толерантности" к экстремизму.

Премьер подтвердила, что в понедельник партии возобновят свои предвыборные кампании, и парламентские выборы в стране состоятся, как и было запланировано, - в четверг, 8 июня.

Новости по теме