Нападение в Лондоне: Британию предупреждали об одном из нападавших

напад лондон

Один из нападавших на Лондонском мосту смог въехать в Великобританию несмотря на то, что ранее привлекал внимание европейских силовиков.

Речь идет о Юсефе Загбе, 22-летнем гражданине Италии марокканского происхождения происхождения, проживавшем в восточном Лондоне.

В прошлом году его остановили в итальянском аэропорту по дороге в Сирию и внесли в базу данных ЕС по безопасности - но не предъявили никаких обвинений.

Британское министерство внутренних дел пока не комментировало эти сообщения.

Власти назвали имена двух других нападавших - 27-летнего Хурама Батта и 30-летнего Рашида Редуана.

По данным Скотланд-Ярда, их подозревают в том, что 3 июня они убили семерых и ранили 48 человек.

Трое мужчин въехали на арендованной машине в людей на Лондонском мосту, а затем устроили резню в районе Боро-маркет. Все нападавшие были убиты полицией.

Источник в итальянской полиции подтвердил BBC, что Загбу внесли в список лиц под наблюдением, доступ к которому имеют многие страны, в том числе и Великобритания.

В марте 2016 года итальянский полицейский остановил мужчину в аэропорту Болоньи и нашел в его мобильном материалы, связанные с Исламским государством. Ему не дали сесть на самолет в Стамбул.

Мужчине не были предъявлены обвинения, однако он был внесен в Шенгенскую информационную систему, содержащую данные о потенциальных подозреваемых.

По словам корреспондента BBC Дэнни Шоу, когда Загба въезжал в Великобританию, чиновник на паспортном контроле должен был получить сообщение от Шенгенской системы.

По одному неподтвержденному сообщению, именно это и произошло, когда в январе Загба прибыл в аэропорт Станстед, но его все равно пустили в страну, говорит корреспондент.

Новости по теме