Боевики готовят наступление в Луганской области - штаб АТО

сау Копірайт зображення Getty Images
Image caption Позиции украинской армии в Луганской области сепаратисты обстреливают из тяжелой артиллерии, говорят в пресс-центре АТО

Штаб АТО сообщил об обострении ситуации в Луганской области и возможной подготовке сепаратистами наступления.

В среду украинская армия понесла потери на этом участке фронта. Семь бойцов получили ранения, один погиб.

В самопровозглашенной "ЛНР", в свою очередь, в попытке наступления обвинили силы АТО.

Мощные обстрелы

В пресс-центре АТО заявили, что количество обстрелов на луганском направлении в среду существенно возросло.

Речь идет об обстреле украинских позиций у села Крымское (район Трехизбенки), в ходе которого были использованы тяжелая артиллерия, минометы, гранатометы и крупнокалиберные пулеметы.

"Защитники Крымского на провокации не поддаются, огонь в ответ не открывают и продолжают удерживать позиции вдоль линии разграничения", - говорится в сообщении.

В результате обстрелов был поврежден водопровод в поселке Новотошковское. Рассматривается вопрос эвакуации детей.

Накопление резервов

Копірайт зображення Міноборони України
Image caption В "ЛНР" утверждают, что наступательные действия ведет именно украинская армия

"Враг активно накапливает резервы и проводит другие мероприятия, которые можно расценить как подготовку к наступлению террористических сил. Кроме того, возросла активность диверсионно-разведывательных групп противника", - отмечают в штабе АТО.

В результате боевых действий возле Крымского семь украинских бойцов получили ранения, еще один погиб, добавляют в штабе.

В самопровозглашенной "ЛНР", в свою очередь, обвинили силы АТО в наступлении на удерживаемое сепаратистами село Желобок, а также обстрелах населенных пунктов в районе города Кадиевка (Стаханов).

Военный эксперт Константин Машовец написал у себя в Facebook, что "в результате занятия передовыми подразделениями ВСУ согласно Минских договорённостей новых позиций, что в районе высоты 195,3 и бывшего блокпоста №31, а также одновременного удержания ими позиций в районе блокпоста №29 и Новотошковки", силы АТО расширили огневой контроль в упомянутом районе Луганской области.

По данным военного обозревателя, такие действия поставили под угрозу тыловое обеспечение позиций сепаратистов в Желобке, что и вызвало артиллерийские обстрелы.

Вместе с тем в группах в соцсетях, которые ведут представители сепаратистов, сообщают, что в поселок Донецкое близ Желобка вошли дополнительные силы "народной милиции ЛНР", которые якобы призваны отразить "попытку прорыва ВСУ". Там также сообщают о по меньшей мере одном погибшем представителе вооруженных формирований "ЛНР", а также о ранении одного гражданского в Жолобке.