Рада дала старт медреформе

Супрун Копірайт зображення UNIAN
Image caption Руководитель Минздрава Ульяна Супрун говорит, что в Украине фактически нет бесплатной медицины

Верховная Рада поддержала правительственный законопроект о государственных финансовых гарантиях предоставления медицинских услуг и лекарственных средств, который дает старт медицинской реформе в Украине.

Спикер Андрей Парубий дважды выносил документ на голосование. Сначала его поддержали 224 депутата, затем 218. После еще одного круга обсуждения законопроект вынесли на голосование в третий раз - он набрал 227 голосов при 226 необходимых.

Против принятия выступили представители оппозиционного блока, Радикальной партии, а также часть представителей парламентского комитета по вопросам здравоохранения.

Документ поддержали с поправками председателя комитета по вопросам соцполитики Людмилы Денисовой и депутата Андрея Шипко.

Предложенные изменения предусматривают переход на международные протоколы лечения, создание Национальной службы здоровья, внедрение принципа "деньги следуют за пациентом" и государственный гарантированный пакет услуг и лекарств.

Согласно замыслу, государство гарантирует полное покрытие расходов на первичном (семейные врачи), экстренном (неотложная помощь) и паллиативном звеньях. В случаях необходимости специализированных и высокоспециализированных вмешательств пациентам будут предлагать сооплату, что фактически отменяет бесплатную медицину в Украине.

"Время говорить правду: в Украине нет бесплатной медицины. Мы даем взятки за все, даже за роды, когда рождается новый украинец. Это будет разрушено", - заявила, выступая в парламенте, руководитель Минздрава Ульяна Супрун.

Автор альтернативного законопроекта о медреформе Олег Мусий заявил, что речь идет о лишении украинцев любых финансовых гарантий при получении услуг по охране здоровья. Он требовал отправить на "существенную доработку" правительственный законопроект.

Председатель комитета по вопросам соцполитики Людмила Денисова во время выступления отметила необходимость пересмотреть часть об обязательствах сооплачивать услуги.

Сергей Березенко от фракции БПП пообещал снять этот пункт при доработке законопроекта ко второму чтению.

Необратимые изменения

"В этих законах нет ни одной цифры относительно того, что собственно предлагает государство, - заявила во время обсуждения председатель комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец. - Все будут обязаны доплачивать. Вопрос в том, сколько именно".

"Может ли реформа здравоохранения сделать людям хуже? Да, если она плохо подготовлена", - отметила она и добавила, что готова доработать предложенные законопроекты ко второму чтению.

Супрун: врачей и пациентов унижают ежедневно

"Законопроект, который выносится, - стратегический, он направлен на пациентов, а медикам дает мотивацию работать", - сказал ранее экс-министр здравоохранения Украины Николай Полищук.

По его словам, это лишь основная стратегия, требующая ряда подзаконных актов, постановлений правительства, приказов министерства и решений на местном уровне.

"Это ключевые законопроекты, которые запустят необратимые структурные изменения в системе здравоохранения", - отметил заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк.

Законопроект удалось вынести на рассмотрение парламента не сразу. После неудачной попытки "было два этапа серьезной дополнительной работы над законопроектами", отметил г-н Ковтонюк.

По его словам, проекты законов рассмотрели межфракционные группы депутатов, Национальный совет реформ, несколько правок предложил и президент.

Если парламент примет закон окончательно, медицинская реформа на первичном этапе должна заработать с начала следующего года.

Новости по теме