Член НАПК подал в отставку, считая этот орган неэффективным

Члены НАПК Копірайт зображення UNIAN
Image caption Председатель НАПК Наталья Корчак и его коллеги Руслан Рябошапка (в центре) и Александр Скопич

Член Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Руслан Рябошапка написал заявление об отставке. На своей странице в Facebook он указал, что причиной является невозможность превратить агентство в эффективный орган из-за противодействия "других коллег".

"В течение года своей работы я пытался говорить о проблемах агентства, в том числе публично. Однако, отсутствие своевременной и надлежащей реакции как в самом Национальном агентстве, так и вне его, привели к необходимости принятия кардинальных мер по "реанимации" НАПК. Вместе с Русланом Радецким мы предлагали собственный план вывода агентства из кризиса, однако он был отвергнут другими коллегами", - написал он.

Руслан Рябошапка имеет репутацию последовательного борца с коррупцией. До прихода в НАПК он работал в неправительственной организации "Transparency International Украина", до этого - в Министерстве юстиции Украины.

Конфликт в Нацагентстве по вопросам предотвращения коррупции продолжается несколько месяцев.

Общественные организации, а также члены парламента обвиняли НАПК в неэффективной работе. Депутаты сетовали на то, что несмотря на высокие зарплаты и премии, члены НАПК не справились со своими обязанностями и не обеспечили нормальную работу реестра электронных деклараций, в результате чего должностные лица не смогли вовремя подать отчеты о доходах.

Оно не работает: е-декларирование зашло в тупик

Уйти в отставку главу НАПК Наталью Корчак в апреле этого года призвал премьер-министр Владимир Гройсман.

Сама Наталья Корчак заявляла, что высокопоставленные лица Украины пытаются ее дискредитировать, чтобы избежать подачи электронных деклараций о своих доходах.

В НАПК должны входить пять членов, назначаемых на должность Кабинетом Министров сроком на четыре года, по результатам конкурса. Однако до сих пор не была заполнена вакансия пятого члена агентства. В случае отставки Руслана Рябошапки сотрудников останется всего трое.

Новости по теме