Мэй хочет сформировать правительство при поддержке юнионистской партии

Тереза Мэй Копірайт зображення Getty Images

Премьер Британии заявила, что сформирует новое правительство, несмотря на то, что потеряла парламентское большинство на выборах.

Политик сказала об этом вскоре после встречи с королевой Елизаветой в Букингемском дворце.

По предположениям, г-жа Мэй хочет остаться в должности за счет поддержки Демократической юнионистской партии Северной Ирландии.

Результаты выборов подсчитали уже во всех округах, кроме одного.

По этим результатам, консерваторам, лидером которых является г-жа Мэй, не хватает 8 мест, чтобы иметь большинство в парламенте (минимум 326 кресел).

По прогнозам, вместе с ДЮП она может получить 329 депутатов (319+10).

Похоже, тори могут потерять в новом парламенте 12 мест.

Лидер лейбористов Джереми Корбин призвал премьера подать в отставку, заявив о своей готовности возглавить правительство.

Лидер либеральных демократов Тим Феррон сказал, что г-же Мэй "должно быть стыдно", и она должна подать в отставку, "если имеет хоть немного самоуважения".

Сама премьер заявила, что консерваторы и ДЮП будут работать вместе "в интересах всего Соединенного Королевства".

По ее словам, это позволит направить усилия на успешное соглашение о брексите.

"Это то, за что люди должны были проголосовать в прошлом июне, и то, что мы выполним. А теперь давайте работать", - сказала она в заявлении на Даунинг-стрит.

Политический редактор BBC Лора Кюнссберг говорит, что во время выступления г-жа Мэй выглядела "мрачной".

Она не сообщила подробностей сотрудничества с ДЮП, что может означать, что это скорее какие-то гибкие, а не формальные договоренности.

"Она вернулась на Даунинг-стрит, но вернулась ослабленной фигурой. Она до сих пор премьер - но надолго ли?" - говорит корреспондент.