В ЕС надеются, что результаты выборов в Британии не повлияют на "брексит"

Ангела Меркель Копірайт зображення Reuters

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что не видит препятствий для начала переговоров по "брекситу" по согласованному расписанию, несмотря на то, что британский премьер Тереза Мэй не смогла удержать большинство в парламенте после выборов.

Меркель заявила, что надеется на то, что Великобритания будет придерживаться согласованного графика, добавив, что со своей стороны Европейский Союз "готов" к этому.

Она также выразила надежду, что Британия останется надежным партнером во время всего процесса переговоров, который должен начаться 19 июня.

Это первый комментарий немецкого канцлера с тех пор, как после выборов британские консерваторы потеряли 13 мест в парламенте.

После этого тори не хватило восьми голосов для большинства, а следовательно появились опасения относительно судьбы переговоров с ЕС.

Лидер консерваторов Тереза ​​Мэй созвала внеочередные выборы, чтобы усилить свой мандат на переговорах по "брекситу".

Теперь Мэй должна сформировать правительство вместе с Демократической юнионистской партией Северной Ирландии, которая получила 10 мест в парламенте.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Британский премьер Тереза Мэй созвала внеочередные выборы, чтобы усилить свои позиции

"Из того, что я услышала от премьер-министра, Великобритания хочет придерживаться плана переговоров", - заявила Ангела Меркель во время визита в Мексику.

"Мы хотим провести быстрые переговоры, мы хотим придерживаться графика, и по состоянию на данный момент я не вижу причин, почему переговоры не должны начаться так, как согласовано", - добавила она.

Канцлер Германии также выразила надежду на то, что Великобритания останется надежным партнером вопреки планам выйти из ЕС

"Британия является частью Европы, хотя и не будет больше частью Европейского Союза", - отметила Меркель.

В то же время она добавила, что во время переговоров ЕС будет "отстаивать интересы 27 стран-членов, которые будут составлять Европейский Союз в будущем".

Копірайт зображення PA
Image caption Мэй, вопреки ожиданиям, не удалось получить большинство

Между тем Михаэль Фукс, старший советник канцлера Германии по вопросам экономики, заявил ВВС, что результаты выборов в Великобритании свидетельствуют о том, что Терезе Мэй пора "взглянуть в лицо реалиям" и смягчить свой подход к переговорам.

"Ее желания и воля не знашли широкой поддержки среди британцев, - заявил советник. - Иначе они бы дали ей больше голосов".

"Возможно, это шанс, когда мы можем прийти к согласию относительно умеренного "брексита", - также предположил эксперт. - Мы хотим иметь честную сделку с Британией, и мы хотим иметь честные переговоры по "брекситу".

Копірайт зображення AFP
Image caption Юнкер и Барнье заявили, что готовы к началу переговоров о выходе Британии из ЕС

Другие европейские лидеры выразили обеспокоенность тем, что несостоятельность британского премьера получить большинство в парламенте может еще больше осложнить переговоры по "брекситу".

"Еще один гол в собственные ворота - сначала Кэмерон, теперь Мэй. Это еще больше осложнит и без того сложные переговоры", - язвительно прокомментировал в Twitter последние события Гай Верхофштадт, президент Альянса либералов и демократов в Европарламенте и участник переговоров по "брекситу" от Европарламента.

Председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер выразил надежду, что переговоры начнутся без задержек, а Мишель Барнье, председатель переговорной группы от ЕС, заявил, что "переговоры должны начаться, как только Великобритания будет готова".

Президент Европейского Совета Дональд Туск напомнил, что крайний срок завершения переговоров по "брекситу" истекает в марте 2019 года.

"Мы не знаем, когда начнутся переговоры по "брекситу". Мы знаем, когда они должны завершиться. Надо сделать все возможное, чтобы отсутствие соглашения не стало результатом отсутствия переговоров", - заявил он.

Новости по теме