Порошенко запустил символический таймер до начала безвиза

Петро Порошенко Копірайт зображення PRESIDENT.GOV.UA

В полдень 10 июня Президент Петр Порошенко запустил символический отсчет времени до момента, когда вступит в силу безвизовый режим поездок граждан Украины в страны ЕС.

"Сейчас мы запускаем обратный отсчет до необратимых изменений", - заявил президент во время короткой речи перед запуском таймера, расположенного перед президентской администрацией.

Он также добавил, что введение безвиза станет "окончательным "прощай" Российской империи", а "слова Back in USSR мы будем слышать, только слушая Beatles".

"Каждая секунда, которую он отмеряет, не только приближает нас к "безвизу". Не только авторизует украинский паспорт на границе с ЕС, который в полночь превратится в паспорт европейского значения и возможностей. Не только запускает мощный двигатель наших усиленных контактов с Объединенной семьей народов Евросоюза", - написал также президент Порошенко на своей странице в Facebook.

Копірайт зображення UNIAN

По его словам, через 12 часов безвизовый режим "ознаменует символическое падение бумажной завесы, которая годами отделяла нас от Европы".

Петр Порошенко напомнил, что украинцы приложили немало усилий, чтоб выполнить все условия, которые позволили путешествовать в Европу без виз.

"План визовой либерализации содержал более полутораста пунктов", - отметил президент Украины.

С полуночи 11 июня 2017 года все граждане Украины, которые имеют биометрический паспорт, смогут посещать 30 стран Европы (все страны ЕС кроме Великобритании и Ирландии, а также Швейцарию, Лихтенштейн, Исландию и Норвеги.) без виз и находиться там до 90 дней в течение каждых 180 дней.

Новости по теме