Российская оппозиция планирует протесты на День России

Навальний Копірайт зображення Reuters

В День России сторонники Алексея Навального, основателя Фонда борьбы с коррупцией, выйдут на акцию протеста в Москве. Между тем власти призывают москвичей в государственный праздник учиться собирать оружие и пить чай из гигантского самовара.

Оппозиционер Алексей Навальный накануне получил согласие московских властей на проведение акции против коррупции на проспекте академика Сахарова 12 июня.

11 июня Навальный перенес акцию. Он объяснил это решение тем, что власти, по его словам, оказывают давление на подрядчиков, в результате чего организаторы не могут договориться об установке звуковой аппаратуры на время митинга.

Столичная прокуратура предупредила, что проведение акции в несогласованном месте незаконно.

"Правоохранительные органы будут вынуждены принимать все необходимые меры для пресечения провокаций, массовых беспорядков", - говорится в сообщении ведомства, опубликованном в ночь на 12 июня.

Сторонники оппозиционера подавали заявки на акции и в других городах, в каких-то случаях они получили отказ, в других - разрешение митинговать в отдаленных от центра участках города.

Праздник без Навального

Провластные политические силы не анонсировали каких-либо акций в противовес Навальному. Вместо этого депутаты и партфункционеры от "Единой России" примут участие в массовых мероприятиях, организованных мэрией Москвы и региональными властями в честь государственного праздника.

12 июня отмечается День России. В Москве запланированы культурно-массовые мероприятия, на которых, в частности, можно будет пройти курсы пулеметчиков, медсестер и бойцов ПВО. Рядом, в саду Эрмитаж, будет проходить фестиваль "Самоварфест" с чаепитием из огромного 300-литрового самовара.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Кремль был обеспокоен количеством студентов и школьников

Активисты партпроекта "Единой России" "Безопасная столица" проведут в Парке Горького показательные выступления бойцов спецназа.

Мероприятия, которые организуют власти, - это попытка сформировать собственную повестку, считает политолог Аббас Галлямов. Чтобы на улицах в этот день доминировали не сторонники Навального, а лояльные властям граждане, поясняет он.

В принципе, это может сработать - выбирая между политикой, которую предлагает Навальный, и позитивной социальной деятельностью, которую предложит власть, большинство предпочтет второе, говорит эксперт.

Оппозиционные думские партии активности в общероссийский праздничный день не запланировали. ЛДПР не устраивает никаких акций 12 июня, сказал ВВС вице-спикер Игорь Лебедев.

Не относят к праздничным датам 12 июня и в КПРФ. "Мы эту дату игнорируем, для нас это - день развала СССР, великой державы", - сказал ВВС депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин.

"Справедливая Россия" также не проводит в этот день никаких мероприятий, сказал секретарь бюро московского отделения партии Илья Свиридов.

На Тверскую не пустили

Изначально Навальный анонсировал акцию на Тверской улице, однако власти отказались согласовать этот маршрут, сославшись на проведение мероприятий, посвященных празднованию Дня России, а заодно на дорожно-ремонтные работы.

Предыдущая акция "Он вам не Димон" прошла вопреки отказу в согласовании и неожиданно для властей собрала на Тверской в центре Москвы несколько десятков тысяч человек. Тогда акция завершилась массовыми задержаниями, число которых перевалило за тысячу человек.

Копірайт зображення AFP/GETTY

Кремль особенно был обеспокоен числом студентов и школьников, которые оказались среди митингующих, писали российские СМИ.

После митингов в школах и вузах по всей стране прошли профилактические беседы со школьниками и студентами, которых заметили на акциях, некоторым учащимся показывали специальные фильмы о негативных чертах Навального.

Телеканал "Дождь" сообщал, что после акций протеста администрация президента якобы создала специальную группу по противодействию Навальному.

Новости по теме