Климкин: россияне должны сообщать о поездках в Украину

росіяни Копірайт зображення AFP

Для россиян необходимо создать систему предварительного информирования о намерении посетить Украину, заявил министр иностранных дел Павел Климкин в эфире "Завтрак с 1+1".

По его словам, визы уходят в прошлое, но нужно предупреждать заранее о поездке через интернет.

"Вот вы ездите во многие страны, потом заходите в интернет и говорите: я через пять дней еду - вот так, на самом деле, и российские граждане должны ехать в Украину. Мы должны создать платформу и контролировать въезд, чтобы это не было абсолютно неконтролируемо", - заявил министр.

Министр отметил, что для этого нужно принять политическое решение. На разработку платформы нужно несколько месяцев, потом должно быть тестирование.

Глава МИД отметил, что визы для россиян нужно было бы ввести уже давно. Однако возникает вопрос жителей Крыма, которых власти РФ могут заставить "делать визу в собственной стране, одновременно россияне могут воспользоваться визовым режимом, чтобы давить на крымчан для смены гражданства".

"Наша цель должна быть простой - закрыть границу, но таким способом, чтобы это был не политический лозунг, и чтобы это не повредило украинцам", - подчеркнул Павел Климкин.

Недавно тема введения украинских виз для россиян снова появилась в политическом дискурсе - фракция "Народный фронт" активно ищет голоса за такую ​​инициативу.

Осенью прошлого года соответствующее постановление об отмене безвизового режима с РФ даже появилось в повестке дня, однако до голосования дело так и не дошло.

Новости по теме