Новая дорожная полиция "не будет сидеть в кустах"

поліція Копірайт зображення UNIAN

Дорожная патрульная полиция не будет устраивать "засады в кустах", а автомобили патрульных оборудуют современными камерами измерения скорости. Об этом рассказал заместитель начальника Департамента патрульной полиции Алексей Белошицкий.

"Пресловутых засад в кустах не будет. Патрульные экипажи находятся в режиме патрулирования", - подчеркнул он на брифинге в понедельник.

Дорожная патрульная полиция будет реагировать на все нарушения только в пределах своих полномочий, отметил представитель полиции.

По словам Белошицкого, за 5 месяцев этого года патрульные составили более 20 тыс. протоколов за управление автомобилем в состоянии опьянения. То есть, даже несмотря на повышение ответственности, которое произошло прошлым летом, количество нетрезвых водителей не уменьшилось.

"Определенное количество водителей не чувствует неотвратимость наказания, а чувствует возможность избежать ответственности", - отметил Белошицкий.

Поэтому "слепые проверки" и пункты контроля трезвости необходимы, считают в полиции.

Жезл-"леденец" и камеры

В будущем патрульные автомобили планируют оборудовать современными камерами измерения скорости.

В полиции призвали не путать их с автофиксацией.

"Это просто фиксация правонарушения скоростного режима. То есть по результатам этого измерения будет осуществлена остановка транспортного средства и непосредственно привлечение к ответственности уже на месте, а не, как это предусмотрено системой автоматической фиксации, позже по почте или иным способом", - сказал Белошицкий.

У дорожной полиции будет еще одна характерная особенность - жезл, который в народе называют "леденец", добавили в ведомстве.

С 12 июня в Украине начали работать первые патрули дорожной патрульной полиции.