В ЕС ожидают, что ассоциация с Украиной окончательно вступит в силу 1 сентября

мингарелли Копірайт зображення UNIAN

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли заявляет, что Соглашение об ассоциации с Евросоюзом окончательно вступит в силу 1 сентября.

Он отметил, что Соглашение об ассоциации уже было ратифицировано всеми 28 странами-членами Евросоюза, сообщает УНИАН.

Г-н Мингарелли надеется, что реализация соглашения будет способствовать развитию экономических и деловых связей между Украиной и ЕС.

"И это действительно очень важно, чтобы приблизить Украину к Европе, чтобы усилить нашу политическую ассоциацию и интеграцию украинской экономики во внутренний рынок ЕС", - добавил посол.

Г-н Мингарелли также добавил, что украинцы не представляют угрозы для стран ЕС. "Мы очень довольны, что как можно большее количество украинских граждан сможет посетить страны-члены ЕС. Украинские граждане не представляют угрозу для ЕС. Они несут возможности и надежды для ЕС", - заявил он.

Последней страной, которая до сих пор не ратифицировала соглашение об ассоциации Украина-ЕС, являются Нидерланды. Там 6 апреля состоялся референдум, на котором большинство избирателей выступили против Ассоциации.

Дипломаты из Представительства ЕС объяснили, что Нидерланды должны передать ратификационные грамоты Генерального секретариата Совета ЕС, который, проанализировав их, должен официально сообщить о завершении всех формальных процедур ратификации соглашения, пояснил дипломат.

После этого, соглашение окончательно вступит в силу в первый день второго месяца после объявления. Таким образом, ожидается, что это должно произойти 1 сентября.

Подписание соглашения Нидерландами поставит точку в процессе ратификации Ассоциации со стороны ЕС.

С 11 июня 2017 года все граждане Украины, имеющие биометрический паспорт, могут посещать 30 стран Европы без виз.

Новости по теме