Протесты в России: Навального задержали

Навальный Копірайт зображення ЕРА

Российского оппозиционера, основателя Фонда борьбы с коррупцией, Алексея Навального задержали в подъезде его дома в Москве. Об этом сообщила жена политика Юлия Навальная.

Задержания происходят и в других городах России, где проходят антикоррупционные митинги.

В День России, 12 июня, Алексей Навальный призвал своих сторонников по всей стране выйти на митинги. В большинстве городов России власть санкционировала акции.

В Москве мэрия дала разрешение на митинг на проспекте Сахарова. Однако условия, на которых власти разрешили провести акцию, г-на Навального не устроили, поэтому он призвал своих сторонников присоединиться к праздничным гуляниям в центре города.

Власти предупредили, что полиция примет меры против любых несанкционированных демонстраций. Если протестующие не будут выкрикивать лозунги и держать плакаты, им не будут препятствовать.

Копірайт зображення ВВС

Как передают корреспонденты ВВС, в центр Москвы стягиваются дополнительные силы полиции. По городу движется колонна автозаков.

В офисе Фонда по борьбе с коррупцией, откуда вели трансляцию протестов, отключили электричество. В Москве продолжаются задержания.

Копірайт зображення twitter.com/nekhezin
Image caption Реконструкция на Тверской
Копірайт зображення twitter.com/nekhezin

В центре Москвы на Тверской улице проходят исторические реконструкции в рамках фестиваля "Время и эпохи. Собрания", посвященные победам России. Журналист Владимир Варфоломеев опубликовал оттуда фото людей, одетых в форму НКВД.

В других крупных городах России также проходили акции - это Ростов, Казань, Барнаул, Владивосток. Сообщается о нескольких арестах. Правозащитная организация "ОВД-Инфо" сообщает о 10 задержанных в Норильске.

Предыдущая акция российской оппозиции под названием "Он вам не Димон" собрала несколько десятков тысяч человек. Тогда акция закончилась задержаниями около тысячи человек.

Фонд Навального снял фильм "Он вам не Димон" о премьере России Дмитрии Медведеве. В фильме речь шла о недвижимости, которая, возможно, принадлежит главе правительства России Дмитрию Медведеву, и о его возможной причастности к коррупции. Фильм набрал уже более 20 млн просмотров на YouTube.

Новости по теме