На акциях в Москве и Петербурге задержали более 700 человек

Разгон митингов Копірайт зображення Getty Images
Image caption Разгон митингов

Более 700 участников оппозиционных акций в Москве и Санкт-Петербурге задержали. То же происходит и в других городах России.

По данным портала "ОВД-Инфо", в Москве задержали более 400 человек. Издание "Фонтанка" со ссылкой на источники сообщает, что в Петербурге задержали более 300 человек.

Одного из лидеров оппозиции Алексея Навального задержали в подъезде его дома. Также задержали директора Фонда борьбы с коррупцией Романа Рубанова, оппозиционеров Илью Яшина и Марию Баронову.

На несанкционированных акциях протеста во Владивостоке задержали 22 человека, сообщили агентству ТАСС в региональном управлении МВД.

Региональные СМИ и пользователи соцсетей также сообщают о задержании демонстрантов в Сочи, Туле, Липецке, Калининграде, Махачкале и Нижнем Тагиле.

Пресс-служба МВД России в Москве сообщает, что на акцию в Москве пришли почти 1800 человек.

"Полиция и Росгвардия обеспечила охрану правопорядка и безопасности, грубые нарушения общественного порядка не допускались", - говорится в сообщении.

При этом представитель пресс-службы не ответил на вопрос Русской службы Би-би-си относительно количества задержанных во время акций.

Копірайт зображення twitter.com/Soshnikoff
Image caption Люди и не подозревают, что их уже окружили, пишет с Марсова поля корреспондент Русской службы Би-би-си Андрей Сошников

В День России, 12 июня, Алексей Навальный призвал своих сторонников по всей стране выйти на митинги. В большинстве городов России власть санкционировала акции.

В Москве мэрия дала разрешение на митинг на проспекте Сахарова. Однако условия, на которых власти разрешили провести акцию, г-на Навального не устроили, поэтому он призвал своих сторонников присоединиться к праздничным гуляниям в центре города.

Власти предупредили, что полиция примет меры против любых несанкционированных демонстраций. Если протестующие не будут выкрикивать лозунги и держать плакаты, им не будут препятствовать.

Как передают корреспонденты ВВС, в центр Москвы стягиваются дополнительные силы полиции. По городу движется колонна автозаков.

Копірайт зображення twitter.com/nekhezin
Image caption Исторические реконструкции в Москве

В центре Москвы на Тверской улице проходят исторические реконструкции в рамках фестиваля "Время и эпохи. Собрание", посвященные победам России. Журналист Владимир Варфоломеев опубликовал с места событий фото людей, одетых в форму НКВД.

Фонд Навального снял фильм "Он вам не Димон" о премьере России Дмитрия Медведева. В фильме речь шла о недвижимости, которая, возможно, принадлежит главе правительства России Дмитрию Медведеву и о его возможной причастности к коррупции. Фильм набрал уже более 20 млн просмотров на YouTube.

После обнародования этого фильма в России состоялись несколько акций протеста.

Новости по теме