Землетрясение в Турции: толчки ощущались в Стамбуле и Афинах

В Пломари на греческом острове Лесбос были повреждены здания в старых кварталах Копірайт зображення MANOLIS LAGOUTARIS
Image caption В Пломари на греческом острове Лесбос были повреждены здания в старых кварталах

Сильное землетрясение произошло в Эгейском море невдалеке от западного побережья Турции и греческого острова Лесбос. Сотрясение почвы ощутили также жители Стамбула и Афин.

По данным Геологической службы США, эпицентр землетрясения магнитудой 6,3 располагался в 5 километрах к югу от греческого города Пломари, расположенного на южной оконечности Лесбоса.

Как сообщил мэр Пломари, в центре города были повреждены некоторые здания. Данных о жертвах и пострадавших пока не поступало.

Греция и Турция располагаются на линиях геологических разломов, и землетрясения в этих местах нередки.

"Сотрясение было и вправду сильным. Всё в моей клинике начало дико трястись и раскачиваться, мы с пациентами сразу выскочили на улицу, - рассказал агентству Рейтер Дидем Эрис, 50-летний зубной врач в прибрежном турецком городе Измире. - Нам, жителям Измира, совсем не привыкать к землетрясениям, но на этот раз все было по-другому. Я еще подумал, что, возможно, сейчас мы погибнем".

Пользователи социальных сетей, находящиеся в западной Турции, сообщают о сильном и продолжительном дрожании земли под собой и последующих за этим толчках, которые ощущались по всему региону Эгейского моря.

Копірайт зображення AFP/Getty Images
Image caption Жителей турецкого Измира призвали покинуть дома и по возможности оставаться на открытых пространствах

"В последующие часы, дни и недели нам предстоит испытать череду повторных толчков", - говорит руководитель обсерватории Кандили в Стамбуле Халюк Озенер.

По предварительным данным, в двух городах на греческом острове Лесбос были отмечены повреждения в районах старой застройки. Несколько местных жителей пожаловались на небольшие травмы.

За последние десятилетия в Греции и Турции были отмечены десятки подземных толчков.

В результате разрушительного землетрясения магнитудой 6,0 в Турции в марте 2010 года погиб по меньшей мере 51 человек.

В 1999 году землетрясение магнитудой 7,6 опустошило турецкий город Измит. Погибли более 17 тысяч человек, более полумиллиона остались без крова.

Новости по теме