Трастовые фонды НАТО в Украине: не миллиарды, а миллионы

UNIAN Копірайт зображення UNIAN
Image caption Президент Украины Петр Порошенко и генсек НАТО Йенс Столтенберг

В украинском офисе НАТО разъяснили ВВС Украина, что сообщения в СМИ о бюджете трастовых фондов для Киева в несколько миллиардов евро не соответствуют действительности, а речь идет об общей помощи в размере около 40 млн.

Программа НАТО по помощи Украине через трастовые фонды действует еще с 2000-х годов, однако после "агрессивных действий России" в 2014 году альянс начал новый этап помощи в нескольких дополнительных сферах.

В частности, речь идет о:

  • модернизации командования, контроля и связи;
  • логистике и стандартизации, кибернетической безопасности;
  • переподготовке и социальной адаптации военных;
  • медицинской реабилитаци;
  • обезвреживании самодельных взрывных устройств.

Последней программой, запущенной в 2016 году, стала утилизация радиоактивных отходов.

Еще с 2000-х годов действуют еще несколько трастовых фондов. Самый первый - в рамках программы партнерства ради мира - масштабный проект утилизации противопехотных мин и старого вооружения.

С 2005 года в Украине также действует программа НАТО по профессиональному развитию, а также развитию добропорядочности.

Кто и как помогает?

Ориентировочный общий бюджет действующих в Украине проектов трастовых фондов НАТО составляет почти 40 млн евро, сообщили в офисе НАТО.

Трастовые фонды НАТО - это специфический механизм помощи странам вне блока, который добровольно финансируют отдельные члены альянса и их союзники.

Большая часть этих фондов была запущена в сентябре 2014 года после Уэльского саммита НАТО как "ответ на агрессивные действия России против Украины".

Однако их бюджеты далеки от миллиардных сумм, как ошибочно недавно сообщили некоторые украинские СМИ.

Наибольшее финансирование предусмотрено по старой программе обезвреживания противопехотных мин, устаревших и избыточных запасов вооружений и боеприпасов.

Ведущей страной-спонсором программы является США. Общий бюджет ее помощи составляет 25 млн евро.

Второй по финансированию является программа реформирования систем логистики и стандартизации в армии, Нацгвардии и пограничной службе.

На нее в целом предусмотрено 4,1 млн евро. Руководят проектом Чехия, Нидерланды и Польша.

Третий проект - развитие добропорядочности для уменьшения рисков коррупции в секторе безопасности и обороны. Его бюджет составляет 2,8 млн евро, а продвигают его Болгария, Норвегия, Польша, Швейцария и Великобритания.

Проект медицинской реабилитации украинских раненых и повышение стандартов медицинских служб имеет бюджет 2,25 млн евро. Ведущая страна-куратор - Болгария.

Программа модернизации системы командования и военного управления имеет бюджет 1,7 млн евро, а ответственность за него несут Канада, Германия и Великобритания.

Почти 1 млн евро потратят на программу утилизации военных радиационных отходов в Житомирской области, за что отвечает Германия.

Все эти программы сейчас находятся на разных этапах.

Новости по теме