МИД подтвердило встречу Порошенко и Трампа

петр порошенко Копірайт зображення president.gov.ua

Министр иностранных дел Павел Климкин подтвердил, что Украина и США согласовали встречу президентов Петра Порошенко и Дональда Трампа, однако не стал называть ее дату.

"Встреча состоится, конечно, мы ее готовим. Но мы должны выдержать интригу", - сообщил глава МИД журналистам в среду вечером.

По словам министра, в ближайшее время представители Банковой и Белого дома синхронно озвучат дату встречи.

Г-н Климкин уточнил, что в повестку дня встречи президентов включены вопросы выполнения Россией Минских договоренностей, ситуации в аннексированном Крыму, доступа международных наблюдателей на полуостров.

"Мы будем работать над тем, чтобы согласовать логику нашего взаимодействия относительно давления на Россию", - отметил глава МИД.

Кроме того, президенты обсудят углубление двустороннего сотрудничества и содействие США украинским реформам, в том числе, в сфере национальной безопасности.

При подготовке встречи Киев и Вашингтон также согласовали формат участия США в процессе урегулирования конфликта на Донбассе, добавил Павел Климкин.

"Нам перед этой встречей было важно договорится с американскими партнерами по их формату включения: будет ли это параллельный формат или это будет формат взаимодействия на определенных уровнях с нормандским форматом", - подытожил министр.

Глава МИД анонсировал "важные политические решения в этой сфере".

Долгожданная встреча

Накануне украинские СМИ со ссылкой на источники в администрации президента сообщили, что 19-21 июня Петр Порошенко посетит США и впервые встретится с президентом Дональдом Трампом.

Представители Украины договаривались о встрече с президентом США с февраля 2017 года.

Весной в администрации президента Украины несколько раз говорили о возможной договоренности о встрече президентов.

Сразу после инаугурации Дональд Трамп имел телефонный разговор с президентом Украины.

Новости по теме