ЕС отменил плату за роуминг

мобильный

Закон об отмене платы за роуминг между странами Европейского Союза вступил в силу.

По новым правилам граждане, которые путешествуют в пределах ЕС, могут звонить, писать сообщения и пользоваться Интернетом со своих мобильных по такой же цене, которую они платят в своей стране.

В Европейской комиссии назвали отмену платы за роуминг одним из самых больших успехов ЕС.

Но британская группа, которая отстаивает права потребителей, предупреждает мобильных пользователей о "неожиданных расходах".

До сих пор пользователи из стран ЕС, которые ехали в другую страну, дополнительно платили за роуминг, когда звонили, писали СМС, пользовались интернетом.

В некоторых случаях мобильным пользователям приходил счет на сотни фунтов стерлингов, если они, например, загрузили фильм.

В заявлении Европейской комиссии сказано: "Каждый раз, когда европейские граждане пересекали границу ЕС, или на отдых, или по работе, или для обучения, или просто на один день, они волновались за использование своих мобильных и большие счета за роуминг по возвращении домой".

Копірайт зображення Getty Images

Сообщается, что ЕС работал над этим решением 10 лет, чтобы исправить эту "рыночную ошибку".

"Отсутствие платы за роуминг является одним из самых больших и самых значительных успехов ЕС", - добавили в ЭК.

По новому закону путешественники смогут платить по привычным тарифам в любой стране ЕС.

В то же время организация Which?, которая защищает права потребителей, предупреждает, что превышение пакета услуг все равно будет платным.

Кроме того, разные провайдеры включали разные страны в свои территории для роуминга, такие как Нормандские острова и Швейцария.

В организации советуют пользователям сверить детали их тарифов со своими операторами во избежание неприятных неожиданностей.