Правозащитники: суд разрешил, но везти кастрюли из Крыма - рано

КПП "Каланчак" Копірайт зображення UNIAN

Несмотря на решение суда, отменившее так называемый правительственный "список туриста", правозащитники не исключают дальнейших проблем для тех, кто решил переселиться из аннексированного Крыма на "материк".

14 июня Апелляционный административный суд Киева отменил и признал недействительным первый пункт Постановления правительства №1035.

С января 2016 года, когда правительственное постановление вступило в силу, граждане Украины, проживающие в Крыму, могут провозить через "границу" личные вещи, определяемые статьей 370 Таможенного кодекса. Статью специалисты называют "списком туриста".

Постановление обрело скандальную славу, когда выяснилось, что на "материк" из Крыма можно вывозить бинокль, пейджер или комплект снаряжения для гольфа, но нельзя - посуду, бытовую технику или книги.

Крымчане несколько раз обжаловали решение таможни о запрете на ввоз в Украину своих личных вещей из Крыма. И, хотя судебные решения были в пользу истцов, на таможне продолжали руководствоваться правительственным решением.

Суд постановил, но...

Не исключено, что то же будет происходить и после решения Апелляционного административного суда Киева, считают в Украинском Хельсинском союзе по правам человека, юристы которого и вели это дело в суде.

"К сожалению, мы ожидаем, что работники таможенной службы некоторое время могут просто игнорировать решение суда... и препятствовать перевозке личных вещей через КПВВ с Крымом", - говорится в сообщении союза в Facebook.

В таких случаях правозащитники призывают крымчан обращаться за бесплатной правовой помощью, которую они могут получить как в Киеве, так и в Херсоне.

Но пока, как сообщили ВВС Украина на горячей линии УПС, таких обращений не было.

Кроме того, правозащитники не исключают и того, что правительство может принять новое постановление, в котором, возможно, изменит список вещей, которые можно провозить через границу, но возобновит те же ограничения.

Не исключают принятия нового постановления правительством и в общественной организации "Крым-SOS". Или, как напоминает юрист организации Ольга Курышко, правительство также имеет право и может обжаловать решение Апелляционного суда еще в двух инстанциях. Однако до этого решение суда остается в силе.

"Решение судов первой инстанции вступило в силу, так как его обжаловали в Апелляционном суде. Теперь, когда есть решение Апелляционного суда, оно приобрело силу после оглашения", - объясняет отличие нынешней ситуации юрист.

На границу - с "железным документом"

В то же время, добавляет Ольга Курышко, сейчас в "Крым-SOS" советуют крымчанам подождать до официального обнародования решения, распечатать его и, в случае проблем, информировать таможенников о наличии такого судебного решения:

"Судебное решение вступило в силу и должно выполняться. Но реальность такова, что на границе могут продолжать руководствоваться Постановлением №1035. Чтобы люди не пострадали, чтобы не было очередей, конфликтов, мы решили подождать полного текста постановления суда, отдельно сообщим об этом и советуем людям, чтобы они брали это решение и показывали его на пунктах пропуска, если будут проблемы".

Вместе с тем, в отзывах на новость о судебной отмене ограничений на вывоз личных вещей корреспонденты в соцсетях, кроме общих отзывов типа "конец маразму", обращают внимание, что другое спорное решение - о "свободной экономической зоне Крыма", которое определяет практически все условия экономических связей с аннексированным полуостровом, - уже третий год остается без изменений.

Новости по теме