Лесные пожары в Португалии: десятки жертв

Пожежники Копірайт зображення PA
Image caption Пожарные продолжают бороться с огнем

Жертвами лесных пожаров в центральной части Португалии стали по меньшей мере 62 человека. Большинство из них погибли в огненной ловушке, когда их автомобили оказались заблокированы на охваченной огнем дороге.

По словам властей, 30 тел были обнаружены в обгоревших автомобилях, направлявшихся в сторону основной трассы. 17 тел найдены на дороге недалеко от брошенных машин: по всей видимости, люди пытались прорваться через горящий лес пешком.

Еще 11 человек погибли в поселке Педроган-Гранди недалеко от города Коимбра. Тела еще нескольких человек были найдены в разных местах.

"Число погибших еще может увеличиться", - предупредил глава правительства Антониу Кошта, выступая в в штаб-квартире службы гражданской обороны, передает AFP.

Среди погибших четыре ребенка.

Копірайт зображення AFP

Более 60 человек, в том числе пожарные, получили ожоги разной степени тяжести. Одна из них - восьмилетняя девочка, которую пожарные нашли одну, метавшуюся вдоль охваченной огнем лесной полосы.

Несмотря на то, что на борьбу с огнем брошены сотни пожарных машин, авиация и тысячи пожарных и спасателей, взять ситуацию под контроль пока не удается.

Премьер-министр назвал происходящее "огромной трагедией".

Копірайт зображення EPA

Мэр одного из населенных пунктов ранее сказал журналистам, что для того, чтобы обезопасить все поселки, которым угрожает огонь, не хватает пожарных.

Огонь распространяется с большой скоростью, двигаясь одновременно с четырех направлений, говорил Гомеш.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Огонь распространяется с большой скоростью

Президент страны Марселу Ребелу ди Соза отправился в район бедствия, чтобы встретиться с семьями погибших. Он заявил, что пожарные сделали "все, что могли".

В нескольких регионах Португалии жара в последние дни превышала 40 градусов.

Лесные пожары часто происходят в Португалии, однако чаще всего в августе, когда на территории страны устанавливается сухая и жаркая погода. Год назад в их тушении принимали участие около 4 тысяч пожарных и 26 самолетов.

В прошлые годы от пожаров больше страдала северная, лесистая часть Португалии.

Новости по теме