Березюк объявил голодовку из-за львовского мусора

Березюк Копірайт зображення УНІАН

Руководитель фракции "Самопомощь" Олег Березюк объявил голодовку из-за ситуации с вывозом мусора из Львова. Об этом он заявил в понедельник на согласительном совещании, после чего покинул мероприятие.

По его словам, он пошел на такой шаг, "протестуя против издевательства над городом, который является символом свободы, поддерживая львовян, которые всегда терпеливы и толерантны к власти, потому что верят в государство и хотят его видеть, а это государство в лице центральной власти над ними цинично издевается".

"Требуя прекращения этого издевательства и прекращения лжи в государстве я, как человек, врач и народный депутат Украины, принял экстраординарное для себя решение. Никогда не думал, что это решение я буду принимать в XXI веке здесь. Я объявляю голодовку, поддерживая львовян и протестуя против произвола центральной власти в Украине", - заявил Олег Березюк.

Ранее мэр Львова сообщил, что сейчас из Львова некуда вывезти 8,5 тыс. тонн мусора.

Львовские городские власти обратились к президенту и премьеру с просьбой помочь в ситуации.

В конце мая прошлого года на свалке, куда свозили отходы из Львова, произошел большой пожар. Тогда погибли трое пожарных и эколог.

После пожара Львов прекратил вывозить мусор в Грибовичи. Садовый неоднократно обращался за помощью к руководителям других регионов страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительные объемы мусора из-за технического состояния полигонов.

Тогда же сообщалось, что львовские власти должны подписать соглашение с французской компанией Egis о создании проекта "современного мусороперерабатывающего комплекса".

По данным Львовского горсовета, ежедневно город производит 650-700 тонн мусора.

В то же время Кабмин отрицает обвинения со стороны львовских городских властей в якобы препятствовании вывозу мусора из Львова.

Новости по теме