Россия приостанавливает действие меморандума с США по полетам в Сирии

Сирийский МиГ-21 наносит удар по наземным целям. Какой именно самолет сбили в воскресенье, не сообщается Копірайт зображення AFP
Image caption Сирийский МиГ-21 наносит удар по наземным целям. Какой именно самолет сбили в воскресенье, не сообщается

Москва приостанавливает меморандум о безопасности полетов в Сирии, который подписала с США. Об этом говорится в специальном заявлении МИД России.

"Российская сторона прекращает действие меморандума о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации в ходе операций в Сирии, подписанного с США", - говорится в документе.

Москва призвала Совбез ООН провести чрезвычайное заседание для обсуждения ситуации.

Такое решение Россия приняла после того, как силы коалиции, возглавляемой США, сбили военный самолет сирийских ВВС. Инцидент произошел вблизи города Эс-Саура в провинции Ракка.

Дамаск заявляет, что самолет выполнял боевую задачу против экстремистской группировки "Исламское государство". В сирийском заявлении говорится, что инцидент будет иметь опасные последствия для борьбы с терроризмом.

В свою очередь, американские военные утверждают, что сирийский военный самолет сбросил бомбы недалеко от повстанцев, которых поддерживает Америка, после чего его сбил самолет ВВС США. В заявлении, которое цитирует Reuters, говорится, что истребитель был сбит в рамках "коллективной самообороны сил - партнеров коалиции". В заявлении их называют сирийскими демократическими силами.

В российском МИД заявили, что в ночь на 7 апреля США нанесли удар по сирийским правительственным войскам, использовав как повод ситуацию с химинцидентом в провинции Идлиб.

Новости по теме