Березюк: "Люди страдают, и я буду страдать"

Лидер фракции "Самопомощь" говорит, что своей голодовкой хочет побудить государство "быть хоть немного честнее" Копірайт зображення UNAIN
Image caption Лидер фракции "Самопомощь" говорит, что своей голодовкой хочет побудить государство "быть хоть немного честнее"

Руководитель фракции "Самопомощь" Олег Березюк говорит, что срок объявленной им в понедельник голодовки будет зависеть от президента и премьера.

"Если они ценят жизнь людей и хотят прекратить издевательства над ними, (...) они предпримут действия в соответствии с действующим законодательством. И я сразу прекращаю голодовку", - сказал он в комментарии BBC Украина.

При этом Березюк подчеркнул, что готов голодать несколько недель, если его требования будут игнорировать. В понедельник депутат пришел с такими намерениями к зданию администрации президента.

К такому шагу он решил прибегнуть из-за ситуации с вывозом мусора из Львова - "протестуя против издевательства над городом, который является символом свободы".

Он убежден, что решение этой проблемы "лежит в плоскости центральной власти".

"Люди страдают, и я буду страдать. Возможно, этим смогу побудить государство быть хоть немного честнее", - сказал лидер "Самопомощи".

Ранее мэр Львова Андрей Садовый заявил, что из города некуда вывезти 8,5 тыс. тонн мусора.

А городская комиссия на прошлой неделе обратилась к правительству, чтобы объявить Львов зоной чрезвычайной экологической ситуации.

Решение голодать

О решении голодать Олег Березюк объявил в понедельник на согласительном совещании, после чего покинул мероприятие.

"Никогда не думал, что это решение я буду принимать в XXI веке здесь. Я объявляю голодовку, поддерживая львовян и протестуя против произвола центральной власти в Украине", - заявил он.

"Это решение очень сильного человека", - прокомментировал поступок Березюка в эфире канала "112 Украина" Андрей Садовый.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption В прошлом году во время пожара на свалке, куда свозили отходы из Львова, погибли трое спасателей и эколог

По его словам, "мусорную блокаду" Львова организовали люди "из здания, на ступенях которого он (Олег Березюк. - Ред.) находится".

"Есть четкая команда по государственной вертикали - заблокировать, завалить мусором. Таковы реалии", - добавил мэр.

На вопрос, почему за 11 лет пребывания в должности городского головы он так и не построил мусороперерабатывающий завод, Садовый ответил, что было невозможно привлечь инвесторов, поскольку тарифы на переработку мусора в Украине экономически невыгодны.

Кабмин отрицает обвинения львовских властей в якобы препятствовании вывозу мусора из города.

"Пожалуйста, не ищи крайних, а возьми и сделай, и продемонстрируй, как это надо делать для всей страны", - заявил на заседании правительства 14 июня премьер Владимир Гройсман.

По его словам, Андрей Садовый должен самостоятельно организовать вывоз мусора из города, так как правительство уже сделало все необходимое для этого.

В конце мая прошлого года на свалке в Грибовичах, куда свозили отходы из Львова, произошел большой пожар. Тогда погибли трое спасателей и эколог.

После пожара Львов прекратил вывозить мусор в Грибовичи. Садовый неоднократно обращался за помощью к руководителям других регионов страны, однако большинство из них не имеют возможности принимать дополнительные объемы мусора из-за технического состояния полигонов.

Тогда же сообщалось, что львовские власти должны подписать соглашение с французской компанией Egis о создании проекта "современного мусороперерабатывающего комплекса".

По данным Львовского горсовета, ежедневно город производит 650-700 тонн мусора.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.