В Пекине нашли "подземное жилище для 400 человек"

В Пекине часто можно увидеть, как подвалы превращают в жилые помещения - например, этот объект, сфотографированный в 2014 году Копірайт зображення AFP/Getty Images
Image caption В Пекине часто можно увидеть, как подвалы превращают в жилые помещения - например, этот объект, сфотографированный в 2014 году

В Пекине нашли около 400 человек, которые живут под землей, в подвале жилого комплекса. Этот пример, по словам экспертов, показал глубину кризиса с жильем в Китае.

На днях государственное радио Китая сообщило о сети подземных помещений без окон - с одним лишь аварийным выходом - в жилом комплексе Юлон-Гарденс, расположенном на северо-востоке Пекина и популярном среди состоятельных эмигрантов.

В подвалах жили так называемые шузу, или племя крыс. Всего их насчитывается около миллиона человек. Это люди, которые поселились в бомбоубежищах и бункерах, построенных в подземельях Пекина в 1970-х и 1980-х годах.

Разительный контраст

В сообщении государственного радио КНР говорится, что собственники жилья в комплексе Юлон-Гарденс заметили незнакомые лица, что вызвало у них подозрения.

Впоследствии за дверью в подвальное помещение одной из башен комплекса они обнаружили целую сеть потайных комнат.

Все подземелье было разделено на отдельные жилища, с кухнями и комнатами для курения.

Копірайт зображення AFP/Getty Images

Жили там рабочие-мигранты, а условия их жизни составляют разительный контраст с роскошью жилья в этом комплексе.

Пока неясно, было ли подземное жилище легальным. Местные власти проводят расследование.

В радиосообщении сказано, что подвал принадлежит местным властям, но, скорее всего, площади сдавались в аренду.

В прошлом китайские власти поощряли использование таких объектов под жилье и для других целей, однако в последнее время разрешения на использование подвальных помещений прекратили выдавать в связи с опасениями относительно состояния безопасности.

В 2015 году власти провели массовую операцию по выселению из такого жилья более 120 тыс. шузу.

Новости по теме