Законопроект о реинтеграции - конец АТО?

АТО Копірайт зображення ANATOLII STEPANOV/AFP
Image caption Законопроект предусматривает "невоенный путь прекращения военных действий на Донбассе", говорят в парламенте

В законопроект о реинтеграции Донбасса, который сейчас готовит рабочая группа на рассмотрение парламента, могут внести положения о прекращении антитеррористической операции и введении военной операции.

В случае такого решения руководство перейдет от Службы безопасности Украины к оперативному штабу, которым будет руководить президент Украины как верховный главнокомандующий Вооруженных Сил Украины.

АТО закончилась?

"АТО сама закончила свою фазу", - заявила Ирина Луценко журналистам.

Как сказала представительница фракции БПП, законопроект может рассмотреть парламент в течение ближайших двух недель.

Реинтеграция Донбасса: почему об этом заговорили сейчас?

По ее словам, документ также представляют Минской контактной группе - "для того, чтобы можно было провести его широкое обсуждение".

Рабочее название законопроекта - "Особенности государственной политики по восстановлению государственного суверенитета в Донбассе", сообщает агентство УНИАН.

Первый вице-спикер парламента и представитель Украины в Контактной группе по урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что законопроект предусматривает невоенный путь прекращения военных действий на Донбассе.

"Важно: Украина остается приверженной политико-дипломатическому пути урегулирования войны на Донбассе, инспирированной РФ, при этом мы боремся за деоккупацию и возвращение территорий. Именно это и является философией законопроекта", - написала она на своей странице в Facebook.

Штаб, подчиненный президенту

"Закон должен установить четкий статус ОРДЛО, создать единый центр, так называемый штаб, который будет подчинен президенту Украины, и туда войдут военно-гражданские администрации, туда войдет министерство по реинтеграции Донбасса, которому также будут предоставлены дополнительные функции, дополнительные полномочия", - сообщила Ирина Луценко.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption По словам Ирины Луценко, документ представят Минской контактной группе

По ее словам, в законопроекте президенту будут предоставлены возможности вводить в отдельных районах Донбасса чрезвычайное и военное положение.

Об усилении полномочий президента говорит также депутат Дмитрий Тымчук.

"Общее руководство оперативным штабом будет осуществлять президент как Верховный главнокомандующий, по вопросам обороны, также руководство осуществляет Генштаб. Президенту предоставляется право как решать вопросы применения сил и средств ВСУ в операции, так и привлекать другие силовые структуры", - написал Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

Другие новшества

Что касается других особенностей законопроекта, Ирина Луценко сообщила, что в проект предлагают внести положение о том, что на Донбасс введут "полицейскую или иную миротворческую миссию из международных организаций".

По ее словам, законопроект предусматривает "дополнительные механизмы, которые позволят освободить и восстановить суверенитет Украины в районах Донбасса", а также обновить правовую базу, которая "дала бы возможность войскам держать оружие и защищать государство".

Депутат Украины фракции "Блок Петра Порошенко" Алексей Гончаренко заявил, что законопроект о реинтеграции не допускает проведения любых выборов до момента деоккупации территорий.

По его словам, законопроект определяет, что отдельные районы Донецкой и Луганской областей являются оккупированными Российской Федерацией, и там вводится особый правовой режим.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Александр Турчинов считает, что следует перейти к "новому формату защиты страны от гибридной войны с Россией"

Документ определяет, каким образом на этих территориях будут работать государственные институты, будет осуществляться координация подразделений Вооруженных Сил Украины, других силовых структур, военно-гражданских администраций.

Депутат подчеркнул, что законопроект предлагает ввести "правовой режим, который не является антитеррористической операцией и не является военным положением".

14 июня президент Украины Петр Порошенко заявил, что по его поручению готовится проект закона о реинтеграции Донбасса, предусматривающий ряд мер по возвращению оккупированных территорий Украины.

Днем ранее, 13 июня, секретарь СНБО Украины Александр Турчинов заявил, что в Украине следует завершить антитеррористическую операцию и перейти к "новому формату защиты страны от гибридной войны с Россией".

Новости по теме