Гриневич: украинское образование "застряло в советском прошлом"

Школьники Копірайт зображення UNIAN
Image caption По словам министра, реформа касается 4 млн школьников и 18 млн их родственников

В Украине невозможно провести образовательную реформу, поскольку закон "Об образовании", рассмотренный в первом чтении почти год назад, до сих пор не приняли - об этом заявила министр образования и науки Лилия Гриневич.

"Образование остается едва ли не единственной сферой в Украине, застрявшей в советском прошлом с его методами формирования личности, промышленным принципом "все должны быть одинаковыми" и знаниевым подходом - когда на детей высыпают тонну информации, заставляют ее заучить, но не объясняют, как этим пользоваться и зачем оно нужно", - написала она в колонке для сайта "Українська правда".

По ее словам, реформа непосредственно касается интересов более 22 млн человек, среди них почти 4 млн - школьники.

"Наши дети живут в мире, где гаджеты - продолжение их тела, а Google знает все. А школа это игнорирует и продолжает "фаршировать" ученика информацией, которую он может найти двумя кликами", - добавила она.

По словам министра, сейчас большинство учеников теряют интерес к учебе уже в начальный школе. За 11 лет школы, утверждает она, у почти здоровых детей на 40% возрастает заболеваемость органов пищеварения, на 70% - нервной системы и на 30% - сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого, отметила Лилия Гриневич, почти половина детей свидетельствуют, что в школе над ними издевались.

В прошлом году Министерство образования и науки утвердило изменения в программу начальных классов.

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.