Министр Макрона уходит в отставку на фоне скандала

В прошлом месяце Гулар получила одну из важнейших должностей в правительстве Макрона Копірайт зображення EPA
Image caption В прошлом месяце Гулар получила одну из важнейших должностей в правительстве Макрона

Глава министерства обороны Франции Сильви Гулар ушла с должности менее чем через месяц после назначения.

Ее решение связывают с возбужденным во Франции расследованием утверждений о том, что ее центристская политическая сила - Демократическое движение (MoDem) - платила партийным работникам из средств ЕС. В прошлом Гулар была депутатом Европарламента.

Ее партия является союзницей президентской партии "Вперед, республика!".

Сильви Гулар - вторая ведущая фигура в правительстве президента Макрона, покидающая пост перед переформатированием Кабмина.

Один из ближайших союзников президента Ришар Ферран в понедельник объявил, что уходит из правительства после появления сообщений о том, что он во время, когда возглавлял медицинский страховой фонд, воспользовался служебным положением и поспособствовал тому, чтобы его жена заключила выгодную сделку с недвижимостью.

Антикоррупционная кампания Макрона

Хотя оба чиновника отрицают свою вину, такие обвинения в их адрес могли бросить тень на президента, который вел кампанию под лозунгами борьбы с политической коррупцией.

Макрон уже обнародовал подробности своего законопроекта об очистке политической жизни, который предусматривает, среди прочего, запрет политикам брать на работу членов их семей, запрет в течение 10 лет занимать государственные должности политикам, осужденным за коррупцию, и реформу системы финансирования политических партий.

Копірайт зображення AFP
Image caption Премьер-министр Эдуар Филипп (справа) сказал, что Франсуа Байру (в центре) останется в должности министра юстиции

Автор законопроекта - лидер Демократического движения Франсуа Байру, министр юстиции Франции. Его политическая сила во втором туре французских выборов получила 42 мандата в тех округах, где партия Макрона не выставляла своих кандидатов.

По результатам выборов, партия Макрона получила большинство в Национальной ассамблее Франции - 308 из 577 мест.

В заявлении по поводу своей отставки Сильви Гулар сказала, что настрой президента на то, чтобы восстановить народное доверие к государственным институтам, "должен преобладать над любыми личными соображениями".

За время, пока идет расследование, добавила Гулар, она хотела бы иметь возможность доказать свою невиновность.

Союзники президента Макрона выразили доверие Байру, несмотря на расследование по поводу нецелевого использования средств ЕС.

"Господин Байру должен оставаться в правительстве", - сказал премьер-министр Эдуар Филипп.

Министр юстиции во вторник отказался комментировать отставку Гулар, отметив, что это ее собственное решение. Он также заверил, что партийные работники никогда не работали и не делали вид, что работают на фиктивных должностях помощников депутатов Европейского парламента от демократического движения.

По словам корреспондента ВВС в Париже Хью Скофилда, многие обозреватели видят в отставке Гулар руку президента Макрона.

Она была одной из пяти женщин, в прошлом месяце получивших ведущие должности в правительстве.

Тень сомнения нависла над дальнейшим пребыванием в правительстве еще одной представительницы Демократического движения, министра по делам Европы Мариэлль де Сарне.

Как и Сильви Гулар, она стала объектом расследования, возбужденного парижским прокурором.

Новости по теме