С Газпрома взыскали 80 млн по антимонопольному делу - Петренко

Павло Петренко Копірайт зображення UNIAN
Image caption Министр юстиции Павел Петренко говорит, что вскоре обнародует суммы и источники взыскания средств в рамках исполнения судебного решения о монополизме "Газпрома"

Министр юстиции Украины Павел Петренко заявил, что в бюджет взыскали первые 80,8 млн грн по решению суда о штрафе "Газпрому" за монополизм в размере 172 млрд.

"На сегодняшний день с "Газпрома" взыскано в пользу бюджета 80,8 млн грн за счет дивидендов", - заявил чиновник на брифинге.

По словам министра юстиции, еще на 33,3 млн грн арестованы акции компании "Газтранзит", одним из акционеров которой является "Газпром".

Павел Петренко заявил, что активов "Газпрома" в Украине, очевидно, недостаточно, чтобы покрыть всю сумму штрафа. Поэтому покрывать разницу необходимо активами за рубежом.

"После завершения процедур розыска активов на территории Украины, мы будем двигаться к исполнению решения на территории других стран - не только европейских, но и тех, которые имеют с нами соответствующие договоры (о правовой помощи. - Ред.)", - заявил Петренко.

Министр юстиции уточнил, что Киев не рассматривает возможность ареста российского газа, который транспортируется по территории Украины, как актива для решения суда.

Он отметил, что эти поставки осуществляются по контрактам с европейскими покупателями, и Украина не имеет никаких намерений нарушать эти контракты.

"Газпром" не согласен, но в отчетность занес

Копірайт зображення AFP
Image caption "Пусть попробуют", - недавно прокомментировал возможность ареста газа глава "Газпрома" Алексей Миллер

"Пусть попробуют", - недавно прокомментировал возможность ареста российского газа в счет выплаты штрафа по монопольному делу в Украине руководитель "Газпрома" Алексей Миллер.

Вместе с тем, сам "Газпром" в своей отчетности за I квартал сообщил, что 12 мая получил постановление исполнительной службы Украины по открытию производства на сумму почти 190 млрд грн (к предварительной сумме добавился исполнительный сбор), и аресту акций АО "Газтранзит", которые принадлежат "Газпрому".

16 мая этого года Высший хозяйственный суд Украины отклонил жалобу "Газпрома" на решение Антимонопольного комитета взыскать с компании штраф в размере 172 млрд грн (около 6 млрд долларов) за злоупотребление монопольным положением в Украине.

Решение о злоупотреблениях на рынке АМКУ принял в январе 2016 года. Тогда сумма штрафа составила почти 86 млрд грн (около 3 млрд долларов).

"Газпром" заявил, что удивлен решением, поскольку не ведет хозяйственной деятельности в Украине, и обжаловал его в судах различных инстанций.

Однако все суды отклонили жалобы российской компании. За это время штраф и пеня за его несвоевременную уплату выросли более чем в два раза.

После решения Высшего хозяйственного суда Государственная исполнительная служба, которая координируется министерством юстиции, начала искать активы "Газпрома" на территории Украины.

Новости по теме