Порошенко: Трамп может помочь с миром в Украине

Петр Порошенко сказал, что увидел настоящего лидера Копірайт зображення president.gov.ua
Image caption Петр Порошенко сказал, что увидел настоящего лидера

Соединенные Штаты поддерживают независимость, суверенитет, территориальную целостность Украины и "нашу борьбу за свободу и демократию", - подтверждение этому, по словам президента Петра Порошенко, украинская делегация получила после переговоров с американским лидером Дональдом Трампом.

"Сегодня очень уникальный день в украинско-американских отношениях. Это была моя первая встреча с президентом США. И я увидел настоящего лидера", - сказал Порошенко в интервью американскому телеканалу Fox News.

"Имел большую честь приветствовать президента Украины Петра Порошенко в Белом доме вместе с вице-президентом Майком Пенсом", - написал у себя в Twitter Дональд Трамп и добавил видео со встречи, которая состоялась накануне.

"Мы довольны всеобъемлющей поддержкой со стороны США, которую продемонстрировали президент Трамп и вице-президент Пенс", - добавил в свою очередь Петр Порошенко.

По его словам, в ходе переговоров речь шла о мирном урегулировании в Украине: "Я абсолютно уверен, что президент Трамп как настоящий харизматичный лидер может помочь принести мир на нашу землю".

Второй темой были реформы в Украине: "И здесь мы говорим об эффективном взаимодействии во внедрении реформ в экономической сфере - от поставок угля из Пенсильвании украинским электростанциям до сжиженного газа из Луизианы для украинской газотранспортной системы и сотрудничества в сфере атомной энергетики".

В то же время в посольстве США в Украине сообщили, что речь шла об "антикоррупционных действиях президента Порошенко".

Копірайт зображення twitter.com/poroshenko
Image caption Состоялась "полноценная и детальная встреча", отметил украинский президент

Накануне украинский президент сообщил, что встреча была "полноценной и детальной".

Он отметил, что от России требуют выполнения минских соглашений, в частности пакета безопасности.

"Должны прекратить огонь, отвести российскую артиллерию, танки, системы залпового огня, обеспечить полный доступ СММ к территориям, включая границу, и мы подробно обсудили шаги, которые сейчас будут сделаны", - сказал Петр Порошенко.

Дональд Трамп назвал Украину "местом, куда мы все очень сильно вовлечены".

Восемь встреч и цветы

Во время визита в США президент Порошенко провел и ряд других встреч, в частности с Госсекретарем США Рексом Тиллерсоном, на которой "скоординировали позиции относительно прекращения российской агрессии на Донбассе и возвращения Крыма".

Он предоставил предложения по "более активному привлечению США к мирному процессу на Донбассе", добавили в администрации украинского президента.

Копірайт зображення president.gov.ua
Image caption Госсекретарь Рекс Тиллерсон предлагает "более активное привлечение США к мирному процессу на Донбассе"

Также стороны обсудили освобождение украинских заложников и предоставление оборонительного вооружения Украине.

О ситуации на Востоке Украины речь шла во время встречи с министром обороны США Джеймсом Маттисом.

"Даже перед лицом угрозы агрессии, кибератак и прочего ваша страна демонстрирует устойчивую приверженность и делает много. США остаются на позициях поддержки Украины", - подчеркнул он.

Копірайт зображення president.gov.ua
Image caption Петр Порошенко и Кристин Лагард говорили о пенсиях в Украине

Директору-распорядителю МВФ Кристин Лагард украинский лидер рассказал о результатах обсуждения проекта пенсионной реформы, приватизации в Украине, работе банковской системы и реформировании сферы государственных финансов.

Во время встречи с президентом группы Всемирного банка Джимом Йонгом Кимом говорилось о "более агрессивном привлечении иностранных инвестиций в экономику Украины".

В администрации президента отметили, что с 2014 года произошло увеличение портфеля группы Всемирного банка в Украине втрое - более чем на 4,4 миллиарда долларов.

Всего в первый день визита президент Порошенко провел восемь встреч, а также возложил цветы к монументу Голодомора 1932-33 годов в Украине в центре Вашингтона и пообщался с представителями украинской диаспоры и духовенства.

Вместе с президентом в США прибыли Ирина Геращенко, Павел Климкин, Игорь Насалик, Владимир Омелян, Константин Елисеев, Дмитрий Шимкив и Виктор Муженко.

Новости по теме