Речь Елизаветы II: без Трампа и о "брексите"

Королеву сопровождал принц Чарльз Копірайт зображення РА
Image caption Королеву сопровождал принц Чарльз

Королева Елизавета II открыла очередную сессию британского парламента и выступила с тронной речью.

Елизавета II зачитала программную речь, подготовленную правительством, и подробно сообщила о планах премьер-министра на ближайшее время. В речи королевы много говорилось о том, что правительство планирует делать с "брекситом".

Восемь из 24 проектов законов касались выхода Британии из ЕС. Королева отметила, что приоритетом правительства является обеспечение наилучшего возможного соглашения по "брекситу".

Королева традиционного вспомнила о будущих государственных визитах. Она отметила, что они с принцем Филиппом с нетерпением ждут короля Испании в июле.

При этом она не упомянула о государственном визите президента США Дональда Трампа.

Как отметил помощник редактора политической рубрики ВВС Норман Смит, королева не упомянула о визите Трампа, потому что его дата еще не определена.

Королева произносила речь в отсутствие мужа, который находится в больнице с инфекцией. Елизавету II сопровождал ее старший сын, принц Чарльз.

В этом году королева произносила речь после внеочередных парламентских выборов, которые принесли неожиданный результат - консерваторы потеряли абсолютное большинство в нижней палате.

Традиция, по которой монарх открывает новую сессию парламента, появилась еще в XVI веке. Это очень яркая церемония: королева в карете уезжает из Букингемского дворца и прибывает в Палату лордов.

В этом году тронная речь была менее торжественной, чем в предыдущие годы.

Новости по теме