Меркель: предложение Мэй по "брекситу" - хорошее начало

Меркель и Мэй Копірайт зображення AFP

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала "хорошим началом" намерение британского правительства обеспечить права граждан ЕС, проживающих в Великобритании, после "брексита".

Впрочем, по словам г-жи Меркель, остается "очень много других вопросов" относительно "брексита".

Ранее премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй предложила предоставить постоянный вид на жительство всем гражданам стран ЕС, которые прожили в Соединенном Королевстве не менее пяти лет.

Этот статус позволит им и после выхода Британии из ЕС беспрепятственно жить в стране и пользоваться государственными услугами образования и здравоохранения, а также социальными льготами.

Это предложение г-жа Мэй озвучила на саммите ЕС в Брюсселе в четверг. Оно касается 3,2 млн граждан ЕС, которые сейчас живут в Британии.

"Сегодня Тереза ​​Мэй дала четко понять, что граждане ЕС, находящиеся в Великобритании в течение пяти лет, могут сохранять все свои права. Это хорошее начало", - сказала Меркель после переговоров в четверг.

"Но, конечно, существует множество других вопросов о "брексите": в отношении финансов, отношений с Ирландией. А это значит, что у нас еще много работы до октября", - добавила она.