Украинская экономика замедлила рост - НБУ

прогнозы НБУ Копірайт зображення NBU.GOV.UA

В I квартале этого года "экономика Украины ожидаемо замедлила рост", - сообщает Национальный банк. Там также предупреждают, что прогноз роста ВВП на конец года на уровне 1,9% может оказаться слишком оптимистичным.

Среди факторов, которые повлияли на ухудшение экономических показателей, в НБУ называют блокаду временно неподконтрольных Киеву территорий, где, в частности, расположены некоторые предприятия горно-металлургического комплекса.

Этот фактор, считает НБУ, замедлит рост экономики и во втором квартале.

"Прежде всего, во II квартале продолжал отражаться на промышленном производстве и грузовых перевозках негативный эффект от прекращения транспортного сообщения, а также захват горно-металлургических предприятий на неподконтрольных территориях", - говорится в комментарии Нацбанка.

Вместе с тем, в НБУ отмечают и позитивные тенденции - рост инвестиций и потребительского спроса, который стимулировало повышение зарплат и стабильный курс гривны.

И все же, считают в Нацбанке, "текущая динамика ВВП, несмотря на активизацию частного потребления и достаточно высокий инвестиционный спрос, свидетельствует об усилении рисков, что рост ВВП по результатам 2017 года может быть ниже прогноза НБУ".

Ранее Нацбанк прогнозировал, что к концу года украинский ВВП вырастет на 1,9% по сравнению с предыдущим годом.

Бюджет Украины на 2017 год рассчитан на ожиданиях, что ВВП страны вырастет на 3%. Однако в конце мая, по инициативе Минэкономики, прогноз роста ВВП Украины был ухудшен с 3 до 1,8%.

В мае МВФ также ухудшил свой прогноз по украинской экономике, снизив его с 2,9 до 2% по итогам 2017 года.

Новости по теме