Скандал вокруг Гужвы: двое задержанных

Игорь Гужва Копірайт зображення unian
Image caption Игорь Гужва

В деле вокруг издания Страна.ua двое задержанных - руководитель издания Игорь Гужва и его помощник, сообщили в прокуратуре Киева.

По версии правоохранителей, задержанные требовали у депутата от Радикальной партии Дмитрия Линько "20 тысяч долларов США за неразглашение в средствах массовой информации сведений о его личной жизни и политической деятельности".

Задержали их после передачи денег - 10 тысяч долларов. Во время обыска деньги нашли в портфеле Игоря Гужвы, сообщили в прокуратуре.

"Задержаны два вора, которые требовали взятку у депутата Линько (депутат от Радикальной партии Дмитрий Линько. - Ред.). На передаче 10 тысяч долларов их задержали в порядке 208 УПК Украины", - сообщил в Раде заместитель министра внутренних дел Вадим Троян.

Г-н Линько обращался в милицию еще 31 марта. Три месяца продолжались следственные действия, отметил г-н Троян.

Готовится сообщение о подозрении задержанным лицам и ходатайство об избрании им меры пресечения. Следственные действия продолжаются.

В ночь с 22 на 23 июня главного редактора Страна.ua Игоря Гужву задержали в офисе издания и доставили в Главное управление МВД в Киеве.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что г-н Гужва "требовал и получил 10 тысяч долларов за неразмещение компроментирующих материалов на действующего политика". По его словам, "у следствия есть видео- и аудиодоказательства".

Сам г-н Гужва заявил, что обыск в редакции Страни.ua и его задержание - "спланированная провокация". Его адвокат экс-министр юстиции Елена Лукаш назвала обыск, который проходил в офисе издания, незаконным.

Новости по теме