В Италии будут судить бойца Нацгвардии Украины

Карачун Копірайт зображення Артем Шевченко
Image caption Задержанный боец батальона Кульчицкого Виталий Маркив - крайний справа. Лето 2014 года, гора Карачун неподалеку от Славянска - именно около этого города в мае 2014 года погиб итальянский фотограф Андреа Рокелли, в причастности к смерти которого Италия подозревает украинца

Во вторник итальянский суд будет избирать меру пресечения украинцу Виталию Маркиву.

Бойца Нацгвардии Украины задержали 1 июля по подозрению в причастности к смерти итальянского фотографа Андреа Рокелли, погибшего в результате минометного обстрела под Славянском 24 мая 2014 года. Вместе с ним тогда погиб российский журналист Андрей Миронов.

Украинца задержали во время визита к матери в аэропорту Болоньи.

Украинская Генпрокуратура обратилась к итальянским властям "с требованием предоставить основательные доказательства вины Маркива Виталия или его немедленного освобождения".

А заместитель генпрокурора Украины Евгений Енин заявил, что "Рокелли посетил так называемую "серую зону" без согласования этого визита с официальной властью Украины".

"Как нам стало известно из ордера на арест, выданного прокурором города Павия, речь идет о том, что у господина Маркива также есть итальянский паспорт. В то же время власти Украины рассматривают его в первую очередь как гражданина Украины", - отметил Евгений Енин.

В батальоне имени генерала Кульчицкого, в котором служил и служит Виталий Маркив, заявили, что он физически не мог быть причастен к гибели итальянского журналиста, "поскольку по состоянию на 24 мая 2014 года никакого миномета на вооружении нашего батальона не было".

Представитель МВД Артем Шевченко, который вместе с журналистами и волонтерами посещал Славянск летом 2014 года, написал в Facebook, что все они "готовы свидетельствовать под присягой итальянскому правосудию об обстоятельствах гибели журналиста Рокелли и переводчика Миронова, которые стали им известны при общении с украинскими гвардейцами и десантниками на Карачуне".

Силы АТО и сепаратисты из "ДНР" обвиняют друг друга в смерти итальянского и российского журналистов под Славянском.

Новости по теме