ГПУ расследует доведение Приватбанка до неплатежеспособности - Шлапак

приватбанк Копірайт зображення Reuters

В отношении бывших владельцев "Приватбанка" возбуждено уголовное производство за доведение финучреждения до неплатежеспособности. Об этом сообщил глава правления банка Александр Шлапак на пресс-конференции.

Он также сообщил, что 97% кредитного портфеля банка выдано связанным с ним лицам.

"Мы разбили для себя этот портфель на 4 группы. Первая - так называемые трансформированные кредиты: 36 заемщиков на сумму почти 133 млрд гривен, в том числе тело кредита и проценты. Вторая группа - лизинговый портфель: 41 заемщик и почти 15 млрд гривен. Третий - это портфель, который выдавался на Кипре. И четвертый - кредиты, связанные с корпоративными клиентами банка, на сумму более 36 млрд гривен", - сказал председатель правления.

По его словам, большинство кредитов выдавались в октябре-ноябре 2016 года компаниям, которые существовали менее года и не вели операционную деятельность. Кредиты выдавались под 10,5% годовых. Их финансовое положение не проверялось, добавил Шлапак.

Александр Шлапак заявил, что всего таких заемщиков было 223, и они должны "Приватбанку" 198,4 млрд гривен.

Накануне Национальный банк Украины заявил, что бывшие владельцы "Приватбанка" не выполнили взятые на себя обязательства, срок которых истек 1 июля 2017 года.

А Министерство финансов обнародовало письмо от 16 декабря 2016 года крупнейших акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова к премьер-министру с просьбой приобрести акции банка с последующей его капитализацией.

Новости по теме