Шлапак: Приватбанк может стать "локомотивом" экономики

Александр Шлапак Копірайт зображення UNIAN
Image caption Александр Шлапак планирует завершить "антикризисную каденцию" в банке

Несмотря на большие трудности, связанные с деятельностью банка до национализации, "Приватбанк" может стать "локомотивом украинской экономики", заявил на брифинге председатель правления банка Александр Шлапак, сообщает корреспондент ВВС Украина.

Он утверждает, что главную проблему представляют так называемые "токсичные кредиты", связанные с бывшими владельцами банка.

Однако, по его словам, дополнительная капитализация банка в 38 млн долларов позволит преодолеть нестабильность, связанную с этим кредитам и не будет влиять на операционную деятельность банка.

Судьба этих кредитов и пути их погашения должны быть решены в ходе переговоров с бывшими акционерами.

По словам Шлапака, эти переговоры продолжаются.

"Нацбанк прав в том, что пока у них нет результатов", - заявил Шлапак. Но, по его словам, результатов можно достичь с помощью специально отобранного международного консультанта во главе с компанией Rothschild & Co.

Александр Шлапак заявил, что он не разделяет мнения обозревателей, которые считают, что национализировав "Приватбанка", государство получило огромные проблемы и еще и заплатило за это десятки миллиардов гривен. По его словам, банк уже является лидером рынка в нескольких отраслях, в том числе и в системе интернет-банкинга.

Кроме того, он обладает разветвленной сетью отделений и банкоматов, а также уникальной командой ИТ-специалистов, благодаря которым, в частности, банк не почувствовал никаких проблем, связанных с кибератакой Petya.A, поразившей большинство украинских государственных учреждений и финансовых организаций.

Несмотря на все преимущества банка Александр Шлапак заявил, что не будет менять своего решения об отставке, которое правление должно рассмотреть 20 июля.

Шлапак также сообщил, что Генпрокуратура возбудила уголовное производство в отношении бывших владельцев "Приватбанка" за доведение финучреждения до неплатежеспособности.

В декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров "Приватбанка", крупнейшими из которых в то время были Коломойский и Боголюбов, приняло решение о национализации этого банка.

Новости по теме