Украинские предприятия стали больше загрязнять окружающую среду - Минэкологии

"АрселорМиттал Кривой Рог" (ранее - "Криворожсталь") Копірайт зображення UNIAN
Image caption "АрселорМиттал Кривой Рог" (ранее - "Криворожсталь") входит в Mittal Steel Co. индийского металлургического магната Лакшми Миттала

"АрселорМиттал Кривой Рог", "Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича", "Бурштынская ТЭС", "Азовсталь" и "Северный горно-обогатительный комбинат" - предприятия-лидеры по загрязнению окружающей среды в Украине.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, представляя "Топ-100 основных предприятий-загрязнителей" природной среды.

По его словам, объем выбросов опасных веществ растет. В 2014 году объемы выбросов составили 3,35 млн тонн, в 2015 году - 2,857 млн тонн, а в 2016 - уже 3,078 млн.

"Скорее всего, тенденция к увеличению выбросов обусловлена увеличением количества предприятий и замещением природного газа другими видами топлива", - пояснил Семерак.

В этом году рейтинг разделили на три категории: наибольшие загрязнители атмосферного воздуха (33 предприятия), самые большие загрязнители воды (34 предприятия) и лидеры по образованию промышленных отходов (33 предприятия).

Наибольшие загрязнители атмосферного воздуха Самые большие загрязнители воды Лидеры по образованию промышленных отходов
"АрселорМиттал Кривой Рог" "Меткомбинат Азовсталь" "Северный ГОК*"
"ММК им. Ильича" "Днепровский меткомбинат" "Центральный ГОК"
Бурштынская ТЭС "ДТЭК Западэнерго" "Запорожсталь" "Ингулецкий ГОК"

*ГОК - горно-обогатительный комбинат.

Полный список опубликован на сайте министерства.

Большинство предприятий, которые вошли в рейтинг, сосредоточены в Донецкой, Днепропетровской и Запорожской областях.

По словам министра, на эти предприятия приходится 75% загрязнений от стационарных источников.

Новая методика

В министерстве экологии утверждают, что в Украине до сих пор не было разработано четкого метода по определению экологически опасных предприятий.

По словам Остапа Семерака, много лет рейтинги "Топ-100" не отражали реальную картину, поскольку их составляли на основании информации, предоставленной областными администрациями.

Во-первых, говорит он, некоторые регионы игнорировали просьбы предоставить данные. Во-вторых, каждая ОГА должна была предоставить только по пять предприятий - главных загрязнителей окружающей среды в регионе.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Согласно исследованию ВОЗ, Украина стала мировым лидером по смертности из-за загрязнения воздуха

"Пять предприятий в индустриально-промышленных Запорожской или Днепропетровской областях наносят значительно больший вред окружающей среде, чем пять предприятий на Закарпатье. Но эти предприятия равноправно входили в рейтинг ТОП-100", - пояснил министр.

Он добавил, что сейчас Минприроды разрабатывает научные методики, чтобы получить унифицированную методологию оценки негативного воздействия на окружающую среду.

"Даже этот рейтинг, созданный на основе официальной статистики и отчетов предприятий (...) не отражает полностью ситуации с загрязнением, вызванным деятельностью промышленных гигантов", - заявил Остап Семерак.

Объективные данные, считает он, помогут реализовать новую государственную политику в сфере экологической безопасности, а также национальный план сокращения выбросов.

Объясняя необходимость изменений в этой сфере, Остап Семерак привел результаты исследований ВОЗ за 2016 год, согласно которым Украина является мировым лидером по смертности из-за загрязнения воздуха.

"Загрязненный воздух попадает как в легкие владельцев предприятий, местных властей, так и в легкие наших детей", - отметил министр.

Новости по теме