США: запуск ракеты КНДР - новая угроза миру

Телевизор Копірайт зображення Reuters
Image caption Власти Северной Кореи заявили, что их ракета может поразить цель в любой точке мира

США заявили, что проведенный минувшей ночью Пхеньяном запуск был испытанием межконтинентальной баллистической ракеты.

Госсекретарь Рекс Тиллерсон назвал это новой эскалацией северокорейской угрозы - как для США, так и для всего мира, предупредив, что Вашингтон ни при каких обстоятельствах не допустит появления у Северной Кореи ядерного оружия.

Ранее Пхеньян сообщил, что запуск ракеты, упавшей в акватории Японского моря, стал первым в истории страны успешным испытанием межконтинентальной баллистической ракеты.

В Вашингтоне полагают, что отныне КНДР обладает возможностью нанести ракетный удар по Аляске.

Копірайт зображення KCNA/Reuters
Image caption По утверждению северокорейских СМИ, Ким Чен Ын лично наблюдал за пуском ракеты

В то же время эксперты считают, что ракета неспособна попасть в заданную цель.

Спустя считаные часы после запуска северокорейской ракеты США потребовали созвать экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения проблемы. Закрытая встреча совета, куда входят представители 15 государств, назначена на 5 июля.

Ранее Россия и Китай призвали Северную Корею заморозить ракетную и ядерную программы.

Одновременно Москва и Пекин призвали заморозить планы проведения Соединенными Штатами и Южной Кореей совместных крупномасштабных военных маневров.

Копірайт зображення EPA
Image caption По данным японских военных, ракета "Хвасон-14", упавшая в Японское море, преодолела расстояние примерно в 930 километров

В частности, две страны выступают против "военного присутствия внерегиональных сил в Северо-Восточной Азии", а также подчеркивают, что "справедливые озабоченности КНДР следует уважать".

Россия и Китай назвали запуск северокорейской ракеты неприемлемым, но вместе с тем призвали США не размещать в Южной Корее противоракетные комплексы подвижного наземного базирования THAAD, предназначенные для отражения возможного нападения с использованием подобных ракет.

Власти Северной Кореи уже заявили, что их ракета может поразить цель в любой точке мира.

Однако, хотя Пхеньян, судя по всему, добился некоторого прогресса в ракетных технологиях, эксперты считают, что эта ракета не в состоянии точно поразить цель.

Новости по теме