Саудовская Аравия и ее союзники обсудят кризис в Катаре

Міністр закордонних справ Катару заявив, що вимоги до його країни спрямовані на "придушення свободи слова" Копірайт зображення Reuters
Image caption Министр иностранных дел Катара заявил, что требования к его стране направлены на "подавление свободы слова"

Бахрейн, Египет, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты в среду обсудят кризис вокруг Катара - через месяц после того, как они разорвали связи с этой страной.

Переговоры министров иностранных дел этих стран в Каире пройдут в последний день, в который Катар должен принять перечень их требований. Иначе против страны угрожают ввести дополнительные санкции.

От Катара в частности требуют закрыть информационный телеканал "Аль-Джазира" и ослабить связи с Ираном.

Катар назвал этот перечень требований "нереалистичным и невозможным".

Эту маленькую страну Персидского залива обвиняют в дестабилизации ситуации в регионе, поддержке экстремизма и терроризма, однако она это отрицает.

В течение последних недель Катар подвергся невиданным дипломатическим и экономическим санкциям со стороны Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна.

Введенные ограничения вызвали нестабильность в этой богатой нефтью и газом стране, которая, впрочем, сильно зависит от импорта, чтобы удовлетворить основные потребности своего 2,7-миллионного населения.

В понедельник Саудовская Аравия и ее арабские союзники дали Катару дополнительные два дня, чтобы он принял их ультиматум.

Доха отреагировала на эти требования, но никаких подробностей обнародовано не было. Катар отметил, что требования нарушают международное право.

Во вторник министр иностранных дел Катара Шейх Мохаммед бин Абдул Рахман аль-Тани назвал требования нереалистичными.

"Речь не о терроризме, а о подавлении свободы слова", - сказал он.

Четыре арабские страны обвиняют Доху в поддержке исламистских группировок, которые они считают террористическими организациями, в частности движения "Братья-мусульмане", которое получает платформу для выступлений на канале "Аль-Джазира".

Катар отрицает все обвинения.

Новости по теме