Макрон опустился под воду на атомной подводной лодке

Макрона опускают на АПЛ Копірайт зображення Twitter/@EmmanuelMacron
Image caption Фото спуска на подлодку Макрон опубликовал в своем Twitter

Президент Франции Эммануэль Макрон провел несколько часов под водой на борту атомной подводной лодки, приняв участие в учениях, имитирующих запуск ядерной ракеты.

На АПЛ "Ле Террибль", находившуюся в 300 км от побережья Бретани, Макрона опустили с вертолета. Позже французский президент опубликовал в соцсетях фотографию спуска.

После того как в 2019 году Британия покинет Евросоюз, Франция останется единственной из 27 стран объединенной Европы, в арсенале которой есть ядерное оружие.

Копірайт зображення AFP/Getty Images
Image caption Президенту провели тур по подводной лодке

Макрон подчеркнул важность французских сил ядерного сдерживания, назвав их "краеугольным камнем безопасности".

Имитация ядерного запуска была частью программы визита президента на военно-морскую базу Иль-Лонг, где он провел весь день.

Именно там дислоцируются все четыре французские атомные подводные лодки, оснащенные ядерными баллистическими ракетами.

Помимо подлодок, ядерные ракеты есть и на вооружении французских ВВС. В общей сложности ядерный арсенал страны составляет около 300 боеголовок.

Копірайт зображення AFP/Getty Images
Image caption "Ле Террибль" - одна из четырех французских подлодок, оснащенных ядерными ракетами

Одновременно с визитом президента Макрона на Иль-Лонг новое французское правительство под председательством Эдуара Филиппа с легкостью выиграло голосование о доверии в парламенте: его поддержали 370 депутатов нижней палаты, "против" проголосовали лишь 67.

Филипп представил на утверждение парламентариев программу работы своего кабинета, включающую в себя сокращение бюджетных расходов и реформу трудового законодательства.

Категорически против этой реформы выступали французские профсоюзы, которые теперь угрожают массовыми забастовками ближайшей осенью.

Новости по теме