США сняли запрет на провоз электроники из Турции и ОАЭ

Ноутбук Копірайт зображення AFP/Getty Images

Авиакомпания Emirates заявила об отмене запрета на провоз в ручной клади электронных устройств, таких как ноутбуки и планшеты, на рейсах в США. Авиакомпания Turkish Airlines также сообщила о снятии запрета на своих рейсах из стамбульского аэропорта имени Ататюрка.

В марте власти Соединенных Штатов, а затем и Британии, ввели ограничения на провоз в ручной клади любых электронных устройств, кроме мобильников - из опасений, что в них можно спрятать бомбу.

Запрет США коснулся рейсов девяти авиакомпаний из восьми стран с преимущественно мусульманским населением - Турции, Марокко, Иордании, Египта, ОАЭ, Катара, Саудовской Аравии и Кувейта.

В пресс-службе Emirates рассказали, что авиакомпания работала совместно с американскими властями, чтобы соответствовать новым требованиям безопасности на рейсах в США.

По данным турецких СМИ, первый самолет Turkish Airlines, вылетевший после отмены запрета, уже приземлился в США. На сайте авиакомпании указано, что если пассажиры летят в США из аэропорта имени Ататюрка, им разрешено брать с собой в самолет все свои электронные устройства.

Авиакомпания Emirates, которая считается крупнейшей на Ближнем Востоке, осуществляет рейсы в 12 американских городов. Turkish Airlines летает в более чем 40 американских городов.

Днем ранее США сняли запрет на провоз электроники на рейсах Etihad из Абу-Даби.

Аналогичные ограничения, введенные в Британии, пока сохраняются.

Неделю назад власти США объявили об усилении мер безопасности на всех авиарейсах из-за рубежа. Авиакомпаниям дано три месяца на подготовку к этим мерам досмотра, иначе им могут быть запрещены полеты в США.

Таким образом, усиленные проверки коснутся пассажиров двух тысяч авиарейсов, ежедневно прибывающих в США из 280 аэропортов мира.

Новости по теме