Volvo постепенно отказывается от традиционных двигателей

Volvo Копірайт зображення Getty Images

Компания Volvo заявила, что с 2019 года все ее новые модели будут выпускаться с электическими или гибридными двигателями.

Компания, известная своим вниманием к вопросам безопасности водителей, стала первым традиционным автопроизводителем, который заявил о постепенном отказе от двигателей внутреннего сгорания.

С 2019 до 2021 года Volvo планирует выпустить пять новых моделей с электическим двигателем, а также ряд гибридных моделей, сочетающих двигатели внутреннего сгорания с электродвигателями.

При этом компания продолжит выпуск предыдущих моделей с традиционными двигателями внутреннего сгорания.

Такой шаг Volvo усилит конкуренцию для Tesla - производителя, который первым начал промышленно производить электрокары.

В воскресенье Tesla объявила, что к концу месяца начнет продавать свою первую марку машин для массового рынка - Model 3.

Основатель Tesla Илон Маск заявил, что компания планирует до декабря начать производить по 200 тыс. автомобилей Model 3 месяц.

Успех его компании изменил привычный баланс в американской автоиндустрии.

Tesla, которая изначально не получала прибыль, сейчас имеет рыночную стоимость в 58 млрд долларов - почти на четверть больше, чем Ford - детройтский гигант, который больше века доминировал на авторынке.

Китайский прогресс

Параллельно с тем, как прогресс Tesla является движением на Запад - из Детройта в Кремниевую долину в Калифорнии (где базируется компания Илона Маска), решение о производстве электрокаров Volvo означает движение на Восток - в Китай.

Автоконцерн Geely, который является владельцем Volvo, уже более десятилетия постепенно развивал направление электромобилей.

"Это заявление (Volvo. - Ред.) означает конец автомобилей, работающих исключительно на двигателях внутреннего сгорания", - заявил Хакан Самуэльссон, исполнительный директор подразделения Volvo по автомобилестроению.

"Люди все больше нуждаются в электрифицированных машинах, и мы хотим соответствовать современным и будущим запросам наших клиентов", - добавил он.

Так что самый сильный соперник Илона Маска может скорее появиться в Китае, чем в Европе или США.

Новости по теме