США готовы применить силу против КНДР при необходимости

Никки Хейли Копірайт зображення Reuters
Image caption Представитель США в ООН Никки Хейли говорит, что США готовы защищать себя и своих союзников

США заявили, что задействуют свои "многочисленные вооруженные силы" в отношении Северной Кореи, "если потребуется". Об этом сообщила представитель США Никки Хейли на заседании Совета Безопасности ООН, которое срочно собрали после испытания КНДР межконтинентальной баллистической ракеты.

Она назвала запуск ракеты резкой военной эскалацией, а также пригрозила торговыми ограничениями.

Запуск баллистической ракеты, последний из которых КНДР осуществила во вторник, противоречит запрету Совета Безопасности ООН.

Между тем министр обороны США Джеймс Маттис и его японский коллега Томоми Инада заявили, что запуск ракеты является "неприемлемой провокацией".

В заявлении Минобороны США говорилось, что в телефонном разговоре генерал подтвердил, что США готовы защитить Японию и проводить политику сдерживания.

Хейли в среду заявила, что пробный запуск Северной Кореей баллистической ракеты "быстро закрыл возможность дипломатического решения".

"США готовы использовать весь спектр наших возможностей, чтобы защитить себя и своих союзников", - сказала она на заседании Совета Безопасности ООН.

"Одна из наших возможностей заключается в наших многочисленных вооруженных силах. И мы будем их использовать, если потребуется, но мы не хотели бы двигаться в этом направлении", - сказала Никки Хейли.

Она также добавила, что обсуждала эту проблему с президентом США. По ее словам, США могут прекратить торговлю со странами, которые продолжают торговать с Северной Кореей, нарушая таким образом резолюции ООН.

Копірайт зображення KCNA
Image caption Северокорейские СМИ обнародовали эти кадры запуска ракеты

"Мы проверим каждую страну, которая решит вести бизнес с этим незаконным режимом", - сказала она.

Ранее президент США Дональд Трамп раскритиковал Китай за активизацию торговли с Пхеньяном.

Трамп прибыл в Варшаву, где во второй раз должен встретиться с президентом Китая Си Цзиньпином. Позже он отправится в Гамбург на саммит G20, где мировые лидеры обсудят испытания ракеты КНДР.

Ранее Россия и Китай призвали Северную Корею заморозить ракетную и ядерную программы. Вместе с тем они призвали США не размещать в Южной Корее противоракетные комплексы подвижного наземного базирования THAAD, предназначенные для отражения возможного нападения.

4 июля КНДР впервые заявила, что успешно испытала межконтинентальную баллистическую ракету, которая потенциально может достичь материковой части США.

В США заявили, что Северная Корея запустила ракету в направлении Японии. Она упала в Японское море и не представляла угрозы для Северной Америки.

По мнению экспертов, Пхеньян действительно добился определенного прогресса в ракетных технологиях. Впрочем, эксперты считают, что эта ракета не в состоянии точно поразить цель.

Новости по теме